Please reload

屬靈導引及基督教輔導

 

我需要屬靈導引還是基督教輔導?

相信大家都有留意,「靈根自植國際網絡」一直有提供屬靈導引 (spiritual direction) 及基督教輔導 (christian counseling) 的服侍。可是,甚麼是屬靈導引?它屬於基督教輔導‭ (‬Christian Counselling‭)‬‭ ‬或心理輔導的類別嗎?它是幫助我解決生活或人際困難、還是為我的靈性生活作出指引?
 
廣義來說,基督教輔導的目標為解決問題;而屬靈導引則以接受引導者親自經歷神為唯一目標,透過引導者和接受引導者的師徒或靈友的關係,在彼此信任的前題下,定時見面分享,體驗基督的恩典、植根於祂的慈愛和同在,從而深化與祂的關係,並順應聖靈帶領在日常生活中服侍和見證。
 
因此,二者屬於截然不同的範疇,學者如David Benner‭ ‬亦把它們列作兩個不同的職事,但都在基督教關懷事工裡佔著重要的位置。
 
屬靈導師,並不是現代的新興行業,它的歷史源遠流長。最早的屬靈導師,可以推溯至初期的教會。其中一個特別經典的,是使徒保羅的經歷。在大馬色的路上,保羅被從天上發出的亮光弄瞎了眼睛,並聽見有聲音指示他進城去,聽從一位屬靈導師的指引‭ (‬使徒行傳9章‭)‬‭ ‬。稍後我們看見亞拿尼亞這位屬靈導師,如何引導保羅認識真理,並在靈命成長的路上啟航。不久,保羅也成為了一些年輕人如提摩太和提多的屬靈導師,引領他們「專心以祈禱傳道為事」。
 
根據教會歷史記載,自初期教會後,類似的屬靈導師相繼出現。公元四世紀前後,一些信徒,為著專心禱告和默想的操練,遠離群眾,自我放逐到埃及一帶的沙漠或曠野去。他們攻克己身、修己獨行,誠心體驗主耶穌獨自在曠野中接受試探的經歷。
 
對於這些修士而言,追求靈命成長是生存的唯一目標,因此他們除了專注於禱告之外,還會前往一些屬靈品德更高超的同伴那裡尋求指引。他們會虛心聆聽,發現隱藏在自己靈命中的不足,並且努力學效同伴們所曾實踐的,務求達到更愛主的地步。
 
此後,亞歷山大的革利免、俄利根、大貴勾利等,都是當代的屬靈導師,並留下書信,成為信徒操練靈命的寶貴指引。
 
到了中世紀,聖伯爾納‭ (‬Saint Bernard‭, ‬1089-1153‭) ‬堪稱為舉足輕重的屬靈導師,他是當代克理霍‭ (‬Clairvaux‭) ‬修道院的創辦人。聖伯爾納之成為典範,是他一生與後輩同行,不單關愛他們,更以自己的屬靈經驗,與他們分享;其中一位年輕修士更擢升為教宗優革紐三世‭ (‬Eugenius III‭)‬‭ ‬。有記載說當這位年輕修士成為教宗之後,仍與聖伯爾納維持著師徒‭ / ‬師友的關係,教宗優革紐甚至請求伯爾納為他著述靈修手冊,好讓他能培養美好靈性,牧養教會。
 
後來,伯爾納完成了〈勸思考書〉‭(‬De Consideratione‭)‬‭ ‬,洋溢著為父的心腸:
 
「…..我對你如母親的愛,是永不會改變的。你的確在我的心中紮了根,也不會那麼輕易被拔出來的…‭. ‬當你貧窮時,我愛你,現在你既是窮人和富人之父,我也會一樣的愛你。我知道,不管你作了甚麼人之父,你也沒有失落你心靈的謙虛。」
 
接著的十二世紀的亞西西的法蘭面斯‭ (‬Francis of Assisi‭)‬‭ ‬、十四世紀的金碧士‭ ‬‭(‬Thomas a Kempis‭)‬‭ ‬、十五、十六世紀的依納爵‭ ‬‭(‬Ignatius of Loyola‭)‬‭ ‬、大德蘭修女‭ ‬‭(‬Teresa of Avila‭)‬‭ ‬、十架約翰‭ ‬‭(‬John of the Cross‭)‬‭ ‬等,把他們如何追隨神,以及在禱告、默想等操練裡的心得,都記錄了下來,成為今天屬靈導師的典範、以及後人踏上與主聯合旅程的指引。

 

我適合屬靈導引還是基督教輔導?

既然屬靈導師以引導信徒親自經歷神為導引目標,接受屬靈導引者也必須是個祈禱的人,由於每天與主親近同行,熟悉主的聲音,也習慣開放接受從祂而來的提示和指引,因此就算問題或困擾在過程中可能仍然無法解決,然而因著與主相遇而經歷安息或釋放,從而得著能力去面對當下的處境。

 

本機構同工樂意幫助 你認識自己真正的需要,與你並肩同行。歡迎致電香港辦事處‭ ‬‭(‬852-2671-8684‭)‬‭ ‬或溫哥華辦事處‭ ‬‭(‬604-649-3739‭)‬‭ ‬進行預約‭ ‬、或以電郵‭  ‬info_hk@spiritualform.org‭ ‬或‭ ‬info@spiritualform.org‭ ‬與我們聯絡。

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International