12月14日被忽略的父親?

「約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐,把妻子聚了過來,只是沒有和他同房,等她生了兒子,就給他起名叫耶穌。」(太1:24-25)

 

圍繞基督降生的人物很多,主角當然是嬰孩耶穌,此外,還有耶穌的母親馬利亞、父親約瑟、在野地的牧羊人、在聖殿裡盼望以色列的安慰者來到的西面和女先知亞拿、從東方來尋訪聖嬰的智者、心裡不安想要殺害聖嬰的希律王、和心裡同樣不安的耶路撒冷百姓等。  

 

在這眾多的人物之中,耶穌的父親約瑟也許是最被忽略的一個人。我們所看見的約瑟,多是沉默寡言,聖經裡連他一句話也沒有記載。雖然如此,我們必須相信他至少講過一句話,就是好像馬利亞所講的:「我是主的僕人(使女),情願照你的話成就在我身上。」(路1:38)

 

事實上,約瑟的順服並不比馬利亞的順服來得容易。作為馬利亞所許配的未婚夫,約瑟的「退」與「隱」,與馬利亞的謙卑順服同樣重要。事實上,當約瑟知道馬利亞將要懷孕生子時,內心的衝擊,不難想見,他也一定經歷過心靈交戰的時刻:該接受馬利亞、還是把她暗暗休了?家人會怎樣看待我?我能承受這種壓力?我值得為馬利亞冒這個險嗎……

我們不知道過了多少時候才有神的使者來訪,然而當使者吩咐他即管把馬利亞迎娶過來,並清楚說明「她所懷的孕是從聖靈來的」時,他立即「遵著主使者的吩咐,把妻子娶了過來。」(太1:24) 可見約瑟那寡言中的順服。

 

當耶穌十二歲時,約瑟帶領全家按著節期的規矩上耶路撒冷,回程時耶穌沒有知會父母,留在耶路撒冷。約瑟大為緊張,走了一天路程尋找他。過了三天,找著耶穌時,馬利亞告訴他「你父親和我傷心來找你」(路2:48) 。約瑟仍是沉默寡言、仍是退居幕後,然而他為父的心腸,令人感動。

 

約瑟的名字,好像不及馬利亞那麼尊貴,然而約瑟作為耶穌地上父親的重要性,一點不可少、一點也不輕。況且,在隱退之間堅持信靠,一點不疑惑,可能就是我們今天要學習的功課。

 

默想:臨近耶穌降生,嘗試進入約瑟的內心,感受一下他心靈的交戰。你可曾有類似的經歷?

 

祈禱:主耶穌,幫助我學效約瑟,以安靜的心來服侍祢。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International