12月29日聖誕過後

「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」(路2:52)

 

聖誕節過後,心理學家說不少人會罹患節日後症候群 (post-holiday syndrome):聖誕聯歡會、聖誕大餐、交換禮物、報佳音等倏忽成為過去;坊間的聖誕裝飾除除卸下、節日的舞台拉上帷幕……又要到回上班上學的刻板生活和規律,我們的內心變得空虛苦悶起來,不禁這樣想:聖誕節可以更長一些便好了!

 

然而聖誕節不是只有聖誕裝飾,或熱熱鬧鬧的社交活動而已,由將臨期至聖誕節,我們操練了以盼望和靜默來等候基督的降生;到嬰孩耶穌誕生了,我們聽見了天使報給世人的大好信息,與野地的牧羊人前去朝拜主耶穌。我們也唱了很多動聽的聖誕詩歌、聆聽過很多動人的經文,疲憊的心靈因而得著溫暖和安慰。

 

然而聖誕過後,這究竟能持續多久? 舊約所應許的彌賽亞降生了,那麼馬利亞、約瑟及那些聖誕故事中的人物,遇見了耶穌後會過著甚麼樣的生活?牧人回到野地繼續牧羊,他們會不時想起天使宣告大好信息時那份激動嗎?他們的生命被改變了嗎?幾位博士又如何,跪在馬槽前覲拜聖嬰那一刻的震撼仍縈繞心間嗎?他們還會渴望更深明白所見過的神蹟嗎?

 

還有兇殘的希律王,為了鞏固一己勢力,不惜濫殺無辜,下令滅絕城內所有兩歲以下的嬰孩,免得「那生下來作猶太人之王」真的成了王,但是他是否從此就真的高枕無憂?初為父母的馬利亞和約瑟,不得不帶著嬰孩耶穌,逃往埃及避難,歷盡幾許懼怕和憂心。最後一家三口終於回到拿撒勒,約瑟重拾木匠工作,馬利亞正式成為全職母親和家庭主婦。表面上,一切似乎都歸於平靜,然而事實上,耶穌來了,一切都已經不再一樣了。

 

默想:聖誕又過去了,我今年對耶穌降生有了什麼新的認識、對自己又明白了多少,這會如何影響我日後的生活。

 

祈禱:主耶穌,讓我明白聖誕節的信息是每天的大好信息,鼓勵我每天緊緊跟隨祢。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International