12月28日三博士的禮物 -- 沒藥

「進了房子,【博士】看見小孩和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」(太2:9)

 

「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)

 

最後輪到第三位博士Balthasar了。加百列同樣問他:「你帶來了什麼禮物?」博士回答說:「沒藥,這是非常稀有和珍貴的藥材極品。它是我在一場表現得最英勇的戰役中所獲得的戰利品。你知道嗎,不少人為它而戰,甚至身敗名裂、賠上性命呢!」加百列繼續問道:「但它是你心靈視為最珍貴、最能代表你自己的禮物嗎?」「是的,」博士回答。加百列平靜地對他說:「那麼請進吧,我們很快便會知道了。」

 

博士從來沒有遇見過瀰漫馬棚那份莊嚴肅穆,雙膝發軟,情不自禁地跪在聖嬰孩跟前,臉伏於乾草上,然後慢慢打開他的禮物。剎那間,他竟嘶聲大叫起來:「這怎麼回事,這是不可能的,一 定是敵人的咒語。」他無法相信自己的眼睛,因他看見放在聖嬰面前的,不是珍貴的沒藥,而是他在征戰時所用的長矛。

 

加百列回答說:「沒錯,你或者不知道,有多少仇敵一直在咒詛你,巴不得要你的靈魂也變成長矛。你所打的每一場勝仗,換來了更深更惡毒的咒詛。」博士反擊說:「你這些天使一點也不明白,我為了保衛國家,不得不這樣做喔!」加百列停頓片刻,說:「你一生要征服別人,但最後是你的靈魂被征服了。」("Living only to conquer, you have been conquered.")

 

加百列的話像重鎚般敲進博士靈魂的深處。他躊躇了一會,長歎一聲,提起長矛要離去。加百列連忙問他:「你不把長矛留下嗎?」。回答說:「我和百姓都需要它,我不能失去它。」

 

加百列繼續說:「但你能承擔繼續擁有它的代價嗎?」博士的內心劇烈地掙扎著。最後,他問道:「這長矛留在嬰孩身邊安全嗎?它銳不可當,會傷害嬰孩的。」加百列回答:「你倒可以把這疑慮留到天上。」。於是第三位博士放下長矛,帶著微笑地走出馬棚。看他兩臂自然下垂,兩肩輕鬆,似乎把所有重擔都卸下了。

 

默想:三位博士朝見耶穌的故事,發生在二千多年前,卻仍然是我們今天可以享有的經歷。耶穌說:「我來了是要叫人得生命,並且得的 更豐盛。」(約10:10) 三位博士承認自己的境況、將自己毫無保留地降服於耶穌跟前,帶給你什麼啟迪。

 

祈禱:主耶穌,在今年的降生節,讓我聽得見祢對我生命的提示。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International