12月27日三博士的禮物 -- 乳香

「進了房子,【博士】看見小孩和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」(太2:9)

 

第一位博士Gaspar 快快樂樂從馬棚出來後, 第二位博士 Mechior也蠢蠢欲動,急不及待趨前,要進馬棚了。Mechior的外貌好像不及Gaspar那麼叡智,但他身上的黑色長袍、臉上鬍子的長度、以及額上的皺紋,足以表明他累積多年的不凡經驗與智慧。

 

加百列一見他,也問他同樣的問題:「你是否帶來你心靈裡視為最珍貴、最能代表你自己的禮物呢?」「當然,我帶來的是失傳已久、而且只能在秘密之地才能買得到的乳香,名貴得很。」加百列輕鬆地回答說:「我們馬上就會知道的,請進來。」。

 

第二位博士把禮物打開要獻給嬰孩耶穌時,卻發現裝乳香的銀瓶不翼而飛,而剩在盒子裡的,只是個破舊的瓷瓶,瓶裡裝滿了經已發酸的醋。「我被騙了!這根本不是我買的乳香!」第二位博士咆哮著。

 

加百列開說:「應該是什麼的,就是什麼。你帶來的是你心裡的怨恨和忿恨、經年累月的嫉妒與苦毒,在你的生命裡發出濃濃的酸味來。你忿忿不平, 因為你不能忘記別人對不起你、虧欠你。你一生追求知識,但帶給自己的卻是滿懷的毒藥。」(“So shall it be, and so it is. You have brought what you are made of. You bring the bitterness of your heart, the soured wine of a life turned grim with jealousy and hate. You have carried within you too long the memory of old hurts. You have hoarded your resentments and breathed on sparks of anger until they have become as embers smoldering within you. You have sought for knowledge. But you have filled your life with poison.")

 

博士不敢回答,也不敢正視加百列。悄悄地想轉身而去,卻聽見加百列說:「且慢,把禮物留下來。」博士淚流滿面,回答說:「你講的都是實情。長久以來,我多麼渴望能把心裡的怨毒消除,但我始終做不到。加百列,我怎能把這瓶酸醋留在聖嬰面前、怎能讓這酸醋沾染聖嬰呢?」

 

「你能,且也是必須的。要讓你心靈得到潔淨,這是唯一存放你痛苦的地方。」加百列說完後,就把裝滿酸醋的舊瓶輕輕地放在嬰孩身旁。第二位博士從馬棚出來時,雙眼炯炯有神,閃爍著從天而來的智慧。

 

默想:「你帶來的是你心裡的怨恨和忿恨、經年累月的嫉妒與苦毒,在你的生命裡發出濃濃的酸味來。」這讓我想起什麼?將發現告訴耶穌。

 

祈禱:主耶穌,幫助我將妨礙我成長的「往事」都留在馬槽前,起來繼續跟隨祢。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International