12月25日我從來不知什麼叫馬槽寒微

「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下。」(加4:4)

 

基督降生節,提醒我們神賜給世人最大的禮物,就是聖嬰耶穌。我相信沒有什麼人間的文字,足以描寫這份禮物的貴重;當我們年復一年,回到小耶路撒冷城,到達連那位宇宙的造物主都無法容納、「在客棧中沒有地方」的地方,我們或者對聖嬰的寂靜與孤獨,多了一份瞭解。事實上,聖嬰耶穌並不想我們朝拜祂,因為沒有小孩會渴望被朝拜,祂最希望的,可能是我們再次去到祂面前,分享祂那份伴隨卑微與孤寂的喜樂。

 

中國大陸基督徒詩人北村,為了福音的缘故,被捕入獄;身陷囹圄,卻寫出了「世上無一處比此更安全」;在逼迫中,他領悟了「我從來不知什麼叫馬槽寒微」,也聽到了「最寂靜的還是十字架之下輕微的回聲」。

 

「我從來不知什麼叫馬槽寒微

今天才知我身處境强上百倍

只為暴露我原如此嚮往安逸

祢的旨意今日使我略為降卑

 

我不過才受了一聲輕輕辱罵

就明白自己並不能受苦稍微

祢的手壓在我身上加重一次

我才能如此遲鈍地依靠一回

 

所以我寶貝這樣的遭遇苦虐

唯懼重壓卸去心又狂放難追

每一聲辱罵似與祢輕聲交談

每一次擊打中都有信心預備

 

只願痛苦常在以求我主同在

與世隔絕原為讓我有主伴隨

帳篷中莫大恩典生無家之想

今日隨主奉獻一生舍我其誰」(引自《生命季刊》)

 

默想:安靜片刻,將北村這首詩慢讀數遍,那些詩句特別觸動你;北村說:「我從來不知什麼叫馬槽寒微」,我是否也是一樣;我可曾真正接觸過這份寒微;也許人生中也有不少寒微的片段,究竟寒微教曉我什麼功課?

 

祈禱:為我成為寒微的主耶穌啊,激勵我更愛祢,並體貼身旁孤寂受壓的肢體。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International