12月24日將臨期第四主日 -- 慈愛

「諸天哪,自上而滴,穹蒼降下公義;地面裂開,產出救恩,使公義一同發生,這都是我耶和華所造的。」(賽45:8)

 

“Open up, heavens, and rain. Clouds, pour out buckets of my goodness!” (賽45:8, The Message)

 

來到將臨期的第四主日,讓我們的心思繼續聚焦於耶穌基督降生的事上。以賽亞先知這樣說:「自上而滴,穹蒼降下公義;地面裂開,產出救恩」,直接把我們引進降生節的歡欣氛圍之中。我們歡欣,是因為神對我們深厚的愛。

 

彌迦先知則以牧羊人來比喻耶穌降生,預言神為彰顯祂的權能,將委派一位牧者統治以色列民、牧放自己的羊群,耶穌就是以愛來治理祂子民的那一位,祂要保護他們到底,「在以色列中為我【神】作掌權的;他的根源從亙古、從太初就有。」(彌5:2) ;而「自上而滴」的甘露、 “rain” 、所有公義、美善和救恩,都是指向基督的誕生:「他必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華他神的威嚴,牧養他的羊。」(彌5:4)

 

在這最接近聖誕節的主日,自8世紀開始,一些教會、特別是聖公會,都會頌唱《願蒼天滴下》(“Rorate Coeli”) 這首古老的詩歌 ,它的內容就是本於《以賽亞書》45:8,來表達教會何等熱切期待將要降生的救主:

 

“Mystic dew from heaven unto earth is given:

Break, O earth, a Saviour yield -- Fairest flower of the field!” (The Book of Hymns, Edinburgh, 1910)

 

如此美麗的詩歌,歷代以來一直催促多少焦灼不安的心靈,歸回馬上就要為我們降生耶穌那裡,唯有透過祂,我們才能更深嘴嚼神的慈愛、以及救恩的歷史幅度。

 

今天,讓我們點燃第四支蠟燭 --愛之燭,連同第一主日的盼望之燭、第二主日的平安之燭、第三主日的喜樂之燭,我們共點燃了四支紫色的臘燭 (也有以粉紅色蠟燭為喜樂之燭);紫色象徵期待、警醒與懺悔,直至耶穌降生,我們點燃白色的蠟燭,慶賀主耶穌已臨到我們中間。

 

默想:如果你喜歡的話,你也可以點燃臘燭、頌唱一些將臨期的詩歌、或默想耶一些穌基督為我們降生的經文,好讓心靈更能專注在主耶穌身上。

 

祈禱:主耶穌啊,感謝祢為我降生,我確信祢還要榮耀再來。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International