12月22日知名人物

「因為經上記著說:『我指著我的永生起誓,萬膝將向我跪拜,萬口將承認神。』」(羅14:11,中文標準譯本)

 

「至於我,當我從地上被舉起來的時候,就會吸引所有的人歸向我。」(約12:32,中文標準譯本)

 

由1999年年底至2000年年初,世界各地好多傳媒機構,都進行了各式各樣歷史大事回顧的調查。其中一些的主題是過去100年對世界最具影響力的50人;有些想找出20世紀最知名的100人;也有些想調查誰是過去1000年對人類貢獻最大的人物。很多結果都獲得大眾的認同,但引起爭議的也不少。

 

不如我們也來想想吧。對於中國人來說,可能我們會說是孔子或孫中山,不過在西方,除了一些研究漢學的學者外,一般人對他們認識不多;至於西方社會,可能是奧古斯丁或莎士比亞,然而亞洲地區的人,真正瞭解他們的作品恐怕只屬小數;當然更不會是某國王、或政治人物,因為他們的影響力極其量只局限於某地區而已。

 

要找出一位世人都有聽聞、而且超越東西社會、中外文化的人,我相信很多人都會同意是耶穌基督,因為在現今約200個國家中,我們都能找到耶穌基督的蹤跡;在大多數國家裡,都有基督教的教堂;即便沒有,也會找到與基督教有關的工作,比如教育、醫療、社會服務工作等。雖然目前基督徒的數目只有世界人口的三分之一,但單看聖誕風俗在世界各地的普遍程度,世人對耶穌一點也不陌生;無論是基督教國家、非基督教國家、甚至反基督教的國家,多多少少都會看到聖誕的裝飾、聽到聖誕的音樂、感受到聖誕的氣氛。

話雖如此,這並不等如人人都明白耶穌降生的意義。今年的聖誕節快到,有人或者會問:耶穌究竟是誰?祂為何降生?祂在世上所作的與我有甚麼關係……這不獨是非信徒常有的問題,說不定也是信徒值得深思反省的課題呢。

 

默想:對我來說,耶穌有何獨特性;我會向非信徒朋友怎樣介紹耶穌?

 

祈禱:主耶穌,在等候祢降臨的期間,讓我渴慕更深認識祢,尊祢為大。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International