12月20日假若基督沒來

「基督耶穌降世,為要拯救世人。這話是可信的,是十分可佩服的。」(提前1:15)

 

曾經聽過一個很特別的聖誕故事,題目是「假若基督沒來」,據說作者的靈感來自耶穌所曾講過的一句話:「我若沒有來……」(約15:22)。

 

故事描述一位牧師的「奇遇」。某個聖誕節早晨,牧師在教堂的辦公室書睡著了,夢見自己去到一個異常陌生的世界。

 

牧師在自己的家裡,壁爐上沒有聖誕長襪、聖誕花或冬青花環、更感受不到耶穌的安慰、喜悅和救贖。他連忙走到街上,也看不到任何教堂類型的建築物。他垂頭喪氣的回到書房,竟發現連一本有關耶穌的書都沒有了。

 

未幾,門鈴響了,有個孩子來請他去探望她那快將離世的母親。他急忙跟著那啼哭的孩子趕去,到了那裏,他坐下來說道:「姊妹,我有些寶貴的話能安慰你。」他打開聖經,赫然發現聖經內只有舊約,寫到瑪拉基書便停了;沒有福音書,沒有基督降生成就救贖的盼望,也沒有將來新天新地的記載。牧師只能垂著頭,和病危的婦人、以及她無助的孩子、一同在痛苦的絕望中哭泣。

 

兩天後,他為婦人主持葬禮,他站在棺木旁,竟找不到一句安慰的唁詞、沒有光榮復活的字句、也沒有與主同享永遠福樂的應許,有的只是「塵歸於塵,土歸於土」、和遙遙無期的永別。他忽然接觸到那份「祂未曾來到」的可怕,禁不住淚如泉湧,在夢中悲哀難過……

他突然驚醒,剛好聽見教堂詩班在練習,傳來喜樂和讚美的歌聲。

 

靜下來,想像我們也發了相同的夢,我們會有怎樣的感受?假若基督沒來,我們該會落在一個怎樣的境況?我們或者對基督降生的故事到了一個習以為常的地步,心靈也已變得麻木,無怪乎我們經歷不到那份基督為我降生的大喜樂,更無法與人分享聖誕的真義。

 

祈禱:主耶穌,我害怕心靈變得麻木剛硬,請時刻提醒我親近祢。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International