12月18日公義的苗裔

「耶和華說:『日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來; 他必在地上施行公平和公義。』(耶33:14-15)

 

今天這節經文正好與『將臨期』的涵意一致。在聖經預言中,「日子將到」、「當那日子」有時是宣告神的審判和所帶來的災難,但有時卻是指向神的應許與祝福。這裡是神透過耶利米,預言祂會再一次眷顧以色列民;到那日子,神要成就自己所應許的。

 

是什麼應許呢?就是神將要興起一位「公義的苗裔」,祂的名字就是「耶和華我們的義」(33:16) 。事實上,聖經裡有不少名稱,比如:「耶和華以勒」(「耶和華必供應」)、耶和華尼西(「耶和華旌旗」)、耶和華沙龍(「耶和華平安」)等,都是表達神的應許。

 

昔日耶利米先知所處的環境,與我們有何關係呢?當時正是猶大生死存亡之秋,巴比倫進攻耶路撒冷,西底家王仍不知悔改,反而一意孤行,拉攏埃及。西底家的名字是「耶和華的義」的意思,他卻背信棄義,踐踏神與百姓所立的約(申15: 12)。

 

在一片黑暗之中,耶利米卻將百姓的眼光,轉向將要降臨的耶穌基督身上,祂就是「公義的苗裔」 ,必稱為「耶和華我們的義」,宣告神的子民必得救贖,必享平安,成了當日活在苦難中的百姓莫大的盼望。

 

在今天這動盪的世代,我們是否同樣盼望主耶穌再來,彰顯祂的的公義和平安?面對身旁許多不幸的人,我們有什麼安慰的信息可傳遞?當世人都說:「聖誕快樂」的時候,我們能否觸摸那些無法快樂的心靈?當我們讀到耶穌願意與孤苦無依的人一同受苦時,我們或者需要重新考量「聖誕快樂」這祝賀語的涵義,我們是否只願他們快樂、還是希望他們經歷耶穌所賜的盼望?

 

默想:我有想過身邊有些人的確無法快樂,不論是聖誕、新年、情人節或是什麼節期;主耶穌是公義、是盼望對他們又有什麼意義。

 

祈禱:主耶穌,求祢讓世人得見祢所帶來的平安和公義。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International