12月16神的居所

「你【大衛】的壽歲滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。」(撒下7:12-13)

「論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的… …」(羅1:3)

 

馬太福音第一章記載了一個很詳細的家譜,每次讀起來總得冗長乏味,然而那卻是重要無比的家譜,因那是耶穌基督的家譜,祂不僅是先祖亞伯拉罕的後裔,祂更是大衛的後裔,且是《撒母耳記下》所明確預言的。大衛是以色列歷史上顯赫的君王,神藉著他的爭戰,建立了昌盛的以色列國;更應許那位將要降臨的新生王耶穌基督,要出自大衛家。事實上,舊約《撒母耳記下》的預言,已應驗在新約的《羅馬書》:「論到祂的兒子,我們的主耶穌基督:按肉體說,是從大衛後裔生的。」(羅1:3) 清楚說明耶穌基督的人性。

 

聖經又記載大衛的兒子所羅門,在耶路撒冷為耶和華建造了一座聖殿。然而,這聖殿不過是一個表號,因為神並不住在人手所造的殿;而這物質的聖殿,只是預表大衛的後裔耶穌基督的身體,是神所建造屬靈的聖殿(弗1:23)、「成為神藉著聖靈居住的所在」(弗2:21-22)。我們還記得耶穌在地上曾對猶太人說:你們拆毀這殿,我三日內要將它建立起來。猶太人便說,這殿是四十六年才造成的,你三日內就將它建立起來麼?他們根本不明白耶穌其實是指著祂的身體為殿而說的(約2:19-21)。耶穌在世時,祂的身體就是神的居所、神的帳幕、神的殿(約1:14);當祂被釘在十字架上時,這殿被猶太人拆毀了,但在第三日,祂復活了,成為了更大的殿,就是祂的身體—教會,就是神的居所。

 

默想:在這將臨期等候主耶穌降臨的期間,讓我們安靜下來,默想耶穌的神性和人性,我們究竟明白主耶穌有多少;我對於神居所有什麼想法和經歷,將發現告訴耶穌。

 

祈禱:為我降生成人的主耶穌,讓我更深明白祢的居所的意義。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International