12月15日 簡樸生活

「牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識我,我的子民不明白我。」(賽1:3)

今天讓我們預先造訪嬰孩耶穌將要降生的地方。

 

請就前來,看看客店後面那馬棚;看見了什麼,馬、驢、牛、其他牲畜,當然還有馬槽… …聽到些什麼聲音、嗅到些什麼氣味。一個如此卑微、骯髒、毫不起眼的地方,從前有接觸過類似的地方沒有,此刻內心有什麼感受。

 

請繼續默想:從耶穌簡陋的出生地 、以及從祂所選擇的生活方式,對我們目前的生活方式有什麼提示?蘇格蘭作曲家William Dix,為闡明耶穌出生的卑微,用盡他的想像象才華,創作了一首我們甚為喜愛的聖誕詩歌 "What Child Is This" (「是何嬰孩」),把牛隻、驢子都帶進了基督誕生的場景。以賽亞先知豈不曾說:「牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識我,我的子民不明白我。」

 

來到今天,很多人仍然不認識當日在伯利恆以肉身顯現的上帝。或者真正能回應以賽亞的話的,就只有同樣卑微的牧羊人,喜樂的迎接嬰孩耶穌!

 

今 年,當我們預備慶祝耶穌的來臨,讓我們專注於神以人的樣式降臨人間,且生於最貧乏、最被社會遺忘的人群中間,好提升我們選擇與被邊緣的群體同行、以及追求簡樸生活的志。這無疑是逆流而上的抉擇,那卻可能成為將我們從物質財富的羈絆釋放出來、進而打開平安之門、經歷從未體驗過的自由之旅。

 

如果上帝選擇了卑微簡樸的地方降生,我們大可跟著祂的腳蹤,過一個與眾不同的聖誕節。

 

默想: “Advices and Queries” (《勸導和詢問》 ) 的作者,在英國貴格會(Quakers)的年議會列出指南,教導信徒如何過簡樸的生活:「嘗試活得簡單。能無拘無束的選擇簡樸的生活方式是力量的源頭,不要輕易被說服去購買你所不需要的、或是超出擔負能力的東西。」這向我說明了什麼?

 

祈禱:謙卑的主耶穌,我的心常被物質名利牽引,求主幫助我學習捨棄,經歷內心的自由和滿足。阿們。

 

 

 

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International