12月11日節日

「與喜樂的人同樂;與哀哭的人同哭。」(羅12:15)

 

有時候,節日充滿喜悅;有時候,節日又卻是寂寞難熬。

 

對某些人來說,與節日有關的景象,帶來無限的溫暖;然而有些人郤陷入孤寂和失落的情緒之中。

 

各類節日,比如聖誕、新年、情人節、母親節、父親節等,不少人會被商人刻意營造的溫馨和幸福的氛圍,壓得透不過氣來;有些人又會夾雜於覺得應該要做的事、但卻又無力實行之間不斷拉扯。我們可能因著不想和家人過節而感到內疚;又或者我們可能因為沒有自己想要的那種家庭,而感到失落。多少人年復一年,在同一個節日做著相同的事,期待今年可以有些轉變,可惜,年復一年,節日過去了,卻徒添失望和挫敗。

 

很多人對節日有來自過往的痛苦回憶;很多人對於節日的過去而感到如釋重負。

 

回憶,可以是景象、聲音、氣味…… 最細微的點滴都可以觸碰我們心靈深處的回憶;附在節日的歡樂形態,也足以觸發痛苦的回憶。我們可以突然變得份外敏感,感到害怕、沮喪、軟弱無力、自我形像低落,想要逆轉,無奈卻慌忙逃避,或作出無謂的反擊。這時我們需要掌握內心的真實情緒,接受自己的處境,承認這就是當下的我,並以禱告訴說這些複雜的感受。

 

這是自我照顧的起步,一方面提醒自己不要過份沉溺於過往的回憶,同時採取一些行動來轉變自己的眼光,好把自己拉回正常的精神狀態。

 

即便我們覺得節日過得不大理想,不要介意,因為世上有不少人和我們有同樣的感受。

 

我們也無須被約定俗成的活動牽引,我們大可設計屬於自己的節目:買份禮物給自己、相約一位與你有相似遭遇的朋友,彼此扶持鼓勵。與其頑強抵抗節日的氛圍,不如以自己舒服的方式渡過那天。

 

今年聖誕,不如想想有誰將會孤單地過節,祈禱記念他/她。假如心中有力,可發個短訊、或寫張心意卡給他/她,說不定會為你帶來不一樣的節日。

 

默想:今年的聖誕,我可以怎樣好好的照顧自己。

 

祈禱:主啊,即使我對節日的感受與其他人不相同,請幫助我靠著祢的恩典接納自己的狀況。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International