12月10日將臨期第二主日 – 平安

「有人聲喊著說:『在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們神的道。』」(賽41:3)

 

「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」 (路1:29)

 

將臨期第一主日的主題是盼望,以賽亞先知預言和平君王的來臨,「充滿智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈」(賽11:1-2)。從此,祂將成為「萬民的大旗」、和「安息之所」(11:10)。這是何等充滿盼望的宣告!

 

以賽亞繼續在巴比倫安慰被擄的以色列人,宣告神快要向萬族萬民顯示祂的光榮,並鼓勵他們欣然準備迎接這光榮的來臨:「耶和華的榮光必然顯現,凡有血肉的必一同看見」(40:5);神的光榮就是神對祂子民無條件的慈愛,唯有祂能使我們得著自由,重新建造自己的家園,享受神所賜的「安息之所。」

 

到了新約,接續宣告這好信息的是施洗約翰,他可說是新約的序幕人物,也是耶穌基督的前驅。施洗約翰在曠野出現,說話直指人心,指出生命之道:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」 (路1:29) 信息何其簡單:悔改吧!以悔改來預備上主的路 (賽40:3) ;悔改必須發自內心,從自己的虧欠轉向神的憐憫。

 

施洗約翰和耶穌何其相似,他們都宣講「悔改」的消息。這裡所說的悔改,不只是對過去的所作所為感到遺憾,而是一個人被神的慈愛觸動,願意在思想和行為上,學效基督,重整生命的方向,活出基督豐盛的生命。

 

施洗約翰認識自己的身份,他只不過是宣告耶穌基督降臨的使者,他沒有本事領人進入天國,唯有後他而來的耶穌基督,以聖靈和火給人施洗,才能讓人進入天國。約翰只是引薦者,耶穌才是我們迎接的對象。

 

讓我們燃點將臨期第二支蠟燭 -- 平安之燭,並好好反省我們悔改的態度,我們需要在生活上作出什麼改變呢?各種商業活動都已籌備慶祝聖誕節了,我們是否也在為接著的一年作好準備呢?

 

默想: 我們真的將耶穌視為生命中的一部分嗎?我們盼望祂如何介入我們的生命中?

 

祈禱:主耶穌,讓我謙卑下來,思想祢在我生命中的位置,阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International