12月9日《尊主頌》

「馬利亞說:『我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂;因為他顧念他使女的悲微:從今以後,萬代要稱我有福。』」(路1:46-47)

 

「哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉;我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。」 (撒上2:1)

 

將臨期是一個等候基督降生的節期。今天讓我們一起藉著馬利亞的「尊主頌」,預備心靈,好迎接基督的降生。

 

馬利亞以讚美為始:「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂。」這裡突顯了馬利亞的心情和態度的徹底改變,從本來因為聽見天使告訴她要懷孕生子的驚慌,轉為敝開心靈,接受神的旨意成就在她身上。馬利亞的回應:「我是主的婢女,願你的話成就在我身上」,表明她完全順服的態度,甘願承擔這項艱難但重要的使命,讓神的救贖計劃得以成就。這可說是眼光的改變,馬利亞不再看見自己的不足,只看見神的榮耀和能力。

 

是的,馬利亞從此以新的眼光來看自己和世界,最重要的,是她看見自己是神特別顧念的女子,同時也是眾人口中最有福氣的人,因為神在她身上成就了大事。讓我們記好,不是我們有本事為神做些什麼,而是神主動為我們成就了救恩,脫離罪的捆綁,得稱為神的兒女,成為有福的人。

 

最後,馬利亞沒有停留在蒙恩的階段,她進而參與神的拯救計劃之中;她明白她所懷的胎,是神的獨生子,降世為人,為要顛覆這個遠離神的世界,甚至走上十字架的道路,讓失喪的、軟弱的、貧窮的重新歸回祂名下。

 

馬利亞的「尊主頌」,很自然令人想起撒母耳的母親哈拿 (撒上2:1-11) 的禱告 。像馬利亞一樣,哈拿也是從痛苦流淚的愁苦中,因轉眼仰望耶和華而經歷心靈無限的力量,從此生命不再一樣了。

 

默想:安靜下來,馬利亞和哈拿的禱告,有什麼地方特別感動你;她們對神堅定的信心,對你有什麼啟發?

 

祈禱:主啊,我也願意學習,多看見祢,少看自己,並以祢為我唯一的喜樂。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International