12月7日道成肉身

「宇宙被造以前,道已經存在。道與上帝同在;道是上帝。在太初,道就與上帝同在。上帝藉著他創造萬有;在整個創造中,沒有一樣不是藉著他造的。道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。」(約1:1-4,新譯本)


新約聖經的四卷福音書,以不同方式記錄耶穌的降生,指明耶穌就是上帝的兒子、生命的起源和「拯救者」。《約翰福音》的作者就是耶穌所愛的門徒約翰,他以屬天的言詞來記錄耶穌的誕生,說:「宇宙被造以前,道已經存在…… 道就是生命的根源,這生命把光賜給人類。」(約1:1-4)因此有學者認為,耶穌降生的故事,在新約恍如另一個「創世記」的版本。 


耶穌以嬰孩的形像降生人間,成為百份百的人,經歷了人的生活,完全明白人生的種種艱難,更體會人落在罪中的苦況、以及被的綑綁而失去生命的活力與盼望。為此,祂甘願背負世人的罪、被釘十字、拯救世人。可惜人卻不接納祂,就像約翰所言:「……世人竟不認識他。他來到自己的地方,自己的人卻不接受他。」(約1:10-11) 。

 

被世人所所棄絕的,卻為人帶來生命的光;生命不再黑暗,而是充滿盼望和意義,這正是福音書的作者在耶穌降生故事中所要呈現的核心,也就是聖誕節的真正信息。

 

今天,當我們忙忙碌碌預備各式各樣的節目來歡渡聖誕時,我們的生命究竟在述說什麼訊息?是學效耶穌「道成肉身」,住在貧窮人中間、宣告被擄的要得釋放、瞎眼的得看見、受欺壓的得自由、貧窮的得富足,還是附和消費享樂的價值取向,誤以為那裡就是光?

 

默想:安靜片刻,聖誕臨近,對我來說,什麼是值得我慶賀的;那裡才可以見到真光。

 

祈禱:道成肉身的主耶穌,開我的眼睛,讓我看見祢就住在我們中間。阿們。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International