12月6日歡喜跳動

「因為你問安的聲音一入我耳,我腹裡的胎就歡喜跳動。」(路2:44)

在這將臨期,讓我們慢下來、靜下來,默想主耶穌快要降生的經過:

來吧,來看這兩位女子,她們都懷孕了:一位是以利沙伯,是祭司撒迦利亞的妻子,年紀老邁,無兒無女。另一位是馬利亞,年輕且未出嫁,卻也懷孕了。

默想:如此不尋常的懷孕故事,令我有什麼感受?

她們是親戚。當以利沙伯有孕六個月時,馬利亞前去探望以利沙伯。以利沙伯一聽見馬利亞的聲音,所懷的胎就在她腹裡跳動,而且被聖靈充滿,高聲喊著說:「你是在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!」(1:41-42) 以利沙伯的胎兒,好像知道馬利亞靠近,也好像被聖靈充滿,「歡喜跳動」起來。

默想:如此不尋常的相遇,對我有什麼啟發?我聽見主耶穌時,也會「歡喜跳動」嗎?

以利沙伯也感受到主耶穌的臨在,她更意識到到訪的不僅是馬利亞,更是主基督親自來訪,於是立刻回應說:「這相信的女子是有福的!」(1:45)。福音呈現出的謙卑的母親與兒子放下身段、主動請安,而不是等待被探望。對這對母子來說,並沒有身份和面子,也從得不到人的侍候,卻採取主動服事人了。

這就是福音的起頭,為世人帶來救恩與圓滿。神的獨生子降生為人,主動來到我們中間,並邀請我們回應祂的邀請。這邀請不是命令、更不是勉迫。正如馬利亞在懷孕前,就以一位童貞女的身份,接受邀請成為耶穌基督的母親,懷著信心地回答說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(1:38) 前路如何還是未知之數,年輕的馬利亞竟勇敢地接下了這「邀請」。

默想:如此不尋常的邀請,你有遇過嗎?如果是你,你會怎樣回應這些「邀請」?

繼績安靜,心裡有什麼感受,向耶穌禱告。

「大地歡喜;世界啊,你要高興。」

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International