12月3日將臨期第一主日 -- 盼望

「願你裂天而降;願山在你面前震動……從古以來,人未曾聽見、未曾耳聞、未曾眼見在你以外有什麼神為等候他的人行事。」(賽64:1,4)

「哦!巴不得你裂天而降哦!巴不得諸山在你面前震憾 …… 從亙古以來,人未曾聽見,未曾耳聞,眼睛未曾看見,在你以外有什麼神為等候著他的人行事。」(賽64:1,4,新譯本)

今天是將臨期第一主日。「將臨」的拉丁文是「來臨」,依照教會禮儀傳統,它具有兩重意義:第一,將臨期準備信徒的心靈,迎接基督第一次降臨 -- 祂的降生 ;第二,是期待等候基督的第二次降臨 -- 世界末日。將臨期也同時強調一種非常重要的聯繫:現今世界與未來國度的聯繫、舊約與新約的聯繫、以及世人與上帝的聯繫。今天讓我們燃點第一支蠟燭 -- 盼望之燭,提醒我們,歷世以來,世人一直期待的彌賽亞將要來臨、祂的國度建立在人間。

將臨期聚焦於離開黑暗進入光明的盼望,今天的經文有另一個譯本:「巴不得……巴不得哦!」那種情辭懇切的語氣,好像在表達神向百姓隱藏了自己一些時候,他們等不下去了,便苦苦向神哀求,求祂破雲而出,施行拯救,就像當日神當日在西乃山顯出祂的威榮來一樣。事實上,以賽亞知道神確信曾「裂天而降」,在大危難中拯救過百姓,並強調除了神之外,別無他神能夠為信靠祂的人行這大事。

讓我們燃點將臨期第一支蠟燭 -- 盼望之燭,迎接「裂天而降」的盼望。

默想:我是否像以賽亞先知一樣,盼望神裂天而降,以祂的愛和救恩介入人類的生命;我對生命有期盼沒有;我是否認識一些沒有盼望的人,我可以怎樣傳遞基督的盼望。

祈禱:賜人盼望的神,幫助我們經歷你的盼望,也成為彰顯你盼望的器皿。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International