12月2日在光明中行走

「來吧!我們在耶和華的光明中行走。」(賽2:5)

 

「他們又無知,又沒有悟性,一味在黑暗中行事。」(詩82:5,新譯本)

 

耶和華是眾光之源。聖經稱他為「使太陽白晝發光,派定月亮和星辰照耀黑夜」的上帝(耶31:35;詩8:3);祂創造了太陽,讓人享受光明溫暖。原來太陽其是個巨型的核子反應爐,向外發出大量的光能和熱能,而照射到地球上的陽光只不過是一小部分而已,但已足以維持眾生的生命。沒有陽光,我們就不能生存,地球也會淪為一片死寂,是嗎?

 

怪不得以賽亞先知如此哀歎:「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民。」(賽60:2)

 

當然,這裏所説的並不是日月星晨不發光的狀況,而是指出屬靈的黑暗,籠罩著那個動盪不安的時代:政治不穩、宗教虛偽、司法貪污、窮人受壓;山頭上盡是假神的祭壇,甚至有暴君如亞哈斯把自己的孩子,獻給摩洛神作為祭物如此惹神發怒的事(王下15,16) 。以賽亞清楚預言以色列人背棄神,國家要淪為荒土,人民要被擄到巴比倫去。這並不是以賽亞第一次宣告類似的預言,在此之前,國民一直活在屬靈的黑暗之中,因此,以賽亞不得不聲嘶力竭地呼籲同胞説:「雅各家啊,來吧!我們在耶和華的光明中行走!」(賽2:5; 5:20)

 

以賽亞的世代,與今天何其相似,除了政治、法治、民生等黑暗外,還加上現代人的忙碌和虛假,早已將他們心中的黝黑取代了耶穌基督的真光。最明顯的就是十二月,當聖誕節林林種種慶賀活動和消費訊息排山倒海而來、當商場大大小小的聖誕光彩映入眼簾、當坊間傳來歡騰的喧鬧聲時,我們彷彿已迷失在如斯人為的金光閃爍之中,畢竟我們喜歡假象和夢幻,信徒也不例外。當年以賽亞對民眾的呼籲,難道不也是今天的暮鼓晨鐘嗎?

 

默想:又到聖誕節了,我是否真的看得真光照在這個黑暗的世界裏、我是否經歷過這真光為靈裡貧窮的人所帶來的盼望。

 

祈禱:主啊,祢就是真光,幫助我在祢的光明中行走。阿們。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International