12月1日基督降生

「看哪,黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民,耶和華卻要顯現照耀你;他的榮耀要現在你身上。」(賽60:2)

「那些願意看的人,神有足夠的光可給他們看見,但對那些持有相反性情的人,神就只有保留他們足夠的朦朧,使他們無法看見。」(Blaise Pascal)

踏入十二月這慶祝的季節,我們在期待什麼,又想看見什麼:燈飾、禮物、舞會、美食……還是從天上來的光、或是一些不是肉眼看得見的東西?

今天讓我們默想以下這篇禱文,留意它向你心靈的啟迪:

「基督降生節,最容易讓人想起的,就是基督是我們唯一的光明,

祂為我們降生……從天而降,成為我們的光明,我們的生命……

也是我們的道路,藉著祂我們可以到父神那裡去。

躺臥馬槽中的嬰兒,無助地被交付於祂所創造的人倫的愛裡,

完全仰賴人的餵養、襁褓與呵護,卻無減祂那創造宇宙主宰的身份。

然而,祂在完全的人性中,願意成為無助者,好讓我們照料祂。

祂成為我們當中最貧窮的人,因此沒有人會在祂面前矯情地自慚形穢。

祂以雙臂擁抱我們,這傷不了任何人的雙臂不甚強壯,卻是神的雙臂。

基督為我們誕生了,祂要藉著我們向全世界宣告:這一天是祂降生的日子!

而我們平凡生活中的每一天,都是祂顯現的日子;

祂神聖的顯現,在祂創造與救贖的世界裡。」(摘自梅敦 Thomas Merton 《慶祝的季節》)

安靜下來;繼續慢讀兩三遍;有沒有那些詩句特別觸動你的心靈?有什麼想向耶穌表達?

祈禱:主耶穌啊,我是 Pascal所提及的人嗎?我看得祢的光嗎?求主引導。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International