11月29日呂底亞

「他和他一家人既領了洗,便求我們說:『你們若以為我是忠心事主的,請到我家裡來住。』」(徒16:15)

 

聖經裡記載了不少小人物,毫不起眼,卻對我們滿有激勵作用。其中一人就是呂底亞。

 

當使徒保羅到達腓立比時,結識了一位名叫呂底亞的姊妹。她可能是名寡婦,從推雅推喇遷居至腓立比,經營著紫色布疋的生意,且具有出眾經商的才幹。這種紫色布屬名貴布料,因為紫色染料要從甲殼類動物一滴一滴抽取而得,染一磅羊毛大概要相當於150金磅的價值,只有富戶才有能力買得起這些紫色布疋,而呂底亞本人也該是富戶行列。

 

那時定居於腓立比的猶太人為數不多,且生活窮困,無法負擔興建猶太會堂,唯有在河邊守安息日。那裡聚集了一群婦女,經保羅向她們講道後便信了主;其中一人就是呂底亞,按聖經記載她是「素來敬拜神」,當她聽見保羅講道後,「主就開導他的心,叫他留心聽保羅所講的話」(徒16:14) ,且和家人一起領了洗。

 

不單如此,呂底亞還邀請保羅到她家裡住,保羅不想令人誤會他借傳褔音為名來討人家好處,極力推卻,然而呂底亞「強留」他們,保羅因而在腓立比得著歇腳的地方。期間,保羅和西拉因驅逐一個使女身上的巫鬼、得罪了她的主人,被誣告騷擾腓立比城而下監,出監後仍回呂底亞家。呂底亞絲毫不怕環境危險,仍接待保羅和西拉,足見呂底亞對神的信心多麼堅定 (16:40)。

 

呂底亞的服事,該可用保羅的一句話來概括:「殷勤……心裡火熱、常常服事主」(羅12:11) ,看來平凡、甚至「市儈」的生意人,竟將生命完全擺上,確是我們學效的榜樣。

 

默想:呂底亞的生平給我什麼啟示;我可以在我的職場上怎樣榮耀神?

 

祈禱:主啊,我願意效法呂底亞殷勤服事主。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International