11月28日深化靈命

「神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面;你們在祂裏面也得了豐盛。」(西2:9-10)

我們都知道,二千多年的教會歷史裡,洋溢著各種各類的靈修傳統,它們的進路也許不盡相同,然而目標一致,就是指向耶穌基督,讓跟隨衪的人,在祂裡面得著豐盛,意思就是明白神不是希望我們單單得救,祂更著重與我們深化關係、往下札根地深化靈命。

是的,靈命是可以深化的、生命也可以改變的,正如使徒保羅勸勉我們:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:2) ,消極來說是不受世界影響,而積極來說就是我們的心思意念、行事為人、世界觀、價值觀、以及品格上都在改變,直至基督成形在我們心裡 (加4:19)。

事實上,耶穌自己也談及「變」,衪登山變像時這個「變」字, (路9:29) ,就是指身體完全改變的意思。英國神學家司徒德(John Stott) 也就著「變」這樣說:「首先我們的思想被神的話語和聖靈更新,然後我們能夠分辨和渴想神的旨意;結果我們的生命在不斷轉化中成長。」

「更新變化」、「不斷轉化」等,都是一個過程,進路只得一條,就是默想聖經,將經文讀進生命裡去,在心靈深處反省琢磨、與耶穌對話等操練。成長,從來都是慢的,看像似重重複複的過程,眼光卻不知不覺地轉變。

歷代的靈修傳統所呈現的,不單純是操練的途徑,而是對神全然的愛慕,這是深化靈命的唯一動力,也是踏足靈命進深的第一步。

默想:我的靈命在成長沒有;假如耶穌此刻站在你面前,問你:你要更新改變嗎?你會怎樣回答?

祈禱:主耶穌,我願意更深愛祢、像祢,求祢幫助。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International