11月26日生長如香柏樹

「佳美的樹木,就是利巴嫩的香柏樹,是耶和華所栽種的,都滿了汁漿。」(詩104:16)

 

聖經常用「樹」來作比喻: 《以賽亞書》五章7節、《約翰福音》 十五章1-5節用葡萄樹來比喻神的選 民;《耶利米書》二十四章1-10節用無花果樹來比喻以色列民;《何西阿書》九 章10節則用葡萄樹與無花果樹來比喻以色列人;此外聖經也常用栽在溪水旁的樹,來比喻晝夜默想神話語的人,神必賞賜他活潑的生命。

 

今天讓我們來思想黎巴嫩的香柏樹,又稱為「上帝的樹」,是尊貴、完美等生命質素的象徵。古埃及的法老船、耶路撒冷的所羅門聖殿、古羅馬帝王的寶座,都是用香柏樹製成的。古代香柏樹那茂盛多產的情況,不難想見。

 

黎巴嫩的香柏樹是一種高大、且極耐寒的常青樹,樹幹高聳如山,枝葉繁茂覆蓋,木材堅實耐久,是建築的上佳材料。所以長久以來,香柏樹在黎巴嫩的民族歷史裡面,是一個文化的符號。今天黎巴嫩的國旗也是用香柏樹作為標誌是的。

 

香柏樹除了堅實,也極其幽香,用它來蓋房子或製家具,屋內一定香氣怡人,即便屋外天氣惡劣,房子不單穩固安全,屋內芬芳舒適,因而經常用來比喻信徒縱然落在百般試煉中仍不變節、如常發出香氣的可貴。還有,香柏樹可以活很久,即使幾百年、幾千年的老樹,仍然可以結果子,「滿了汁漿而常發青」。

 

屬神的人,就是神眼中的義人,好像聖殿中的香柏樹,是神所喜悅的。我們一生都可以事奉神,年輕力壯的時候,用我們充沛的體力和精神來服侍;當我們的年紀漸長、累積的人生閱歷愈多,我們的事奉神的心志就更堅定。但願我們都像香柏樹,長得高大,散發芳香,榮神益人。

 

默想:香柏樹讓我想起什麼?我也羨慕香柏樹的挺拔和幽香嗎?

 

祈禱:主啊,請栽種我,成為祢面前的常青樹。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International