11月24日 專心遇見神

「耶和華是看內心。」(撒上16:7)

 

學習靈修的人都知道,進入與主相遇的空間前,總有一些簡單的練習,幫助我們調慢心靈步伐、集中心思、聚焦於三一神身上。這些練習一點都不複雜,但需要我們全神投入和保持專注,帶著盼望來與神相會。事實上,歷代的靈修學者都告訴我們,無法專注於一樣單純的東西、或是一句簡單話語的人,幾乎不會獲得什麼成長,亦不會得到什麼有價值的經驗。

 

嘗試這個練習:將一把鑰匙放在手上,全神貫注地看著它;想像那是一個衣櫃的鑰匙,是鐵製的,有點舊、而且表面有些銹斑;匙的齒是整齊的 S 形,已被摩擦得光滑了。

 

然後,想像一下你看不見的部份,就是衣櫃上的鎖,鎖裡面一定有個適合那些 S形的空隙,只要你輕輕轉動,鑰匙便會從容地鑽進去。當鎖匙一卡進去時,發出清脆的聲音,衣櫃的門隨即鬆開了。或者,你可以繼續保持專注,想想這衣櫃到你家之前,曾經過那些人的手,或到過什麼人的家……

 

繼續看著這鎖匙,它還是起初那一把,但你似乎對它更為熟悉了,因為它已告訴了你一段有關它的小故事。《小王子》的作者Antoine de Saint-Exupery 曾這樣描述狐狸對小王子的對話:「你將它馴養了」,你知道了它生命中的某段歷史,讓你更明白它、尊重它,你甚至可以從你所看見的部份,瞥見那看不見的部份。於是,我和它更能共處,更有感情。

 

假如我們沒有這種專心和耐性,又怎能感覺那些你看不見的東西呢?假如我們在面對一樣看得見的物品、都無法這樣做的話,那我們又怎能面對那位看不見的上帝、並且「盡心、盡性、盡意、盡力」地愛祂呢?

 

默想:就從心中的一點開始,停留在那兒,逐漸探索你所佇立的大地,和這片籠罩著你的天。將你的發現告訴耶穌。

 

祈禱:天父啊,賜我耐性和專心,讓我甘於安靜等待與祢相見。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International