11月23日盼望的使徒

「他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開。」(路5:6)

 

彼得是早遇見耶穌的門徒之一,之後便跟隨了耶穌,親眼見過耶穌施行的奇事神蹟、和親耳聽過祂的教訓。彼得的書信經常提及基督徒的盼望,因而有「盼望的使徒」之稱。

 

彼得親身經歷的第一件神蹟,就是網魚的神蹟。那時主耶穌剛開始傳道不久,到了加利利海邊,上了彼得的船,從船上教訓人;之後便吩咐彼得把船開到水深之處,再次下網打魚 ( 5:4) 。耶穌對彼得只說了兩句話:「把船開到水深之處,下網打魚。」(5:4) ;另一句是:「不要怕,從今以後你要得人了。」(5:10)

 

讓彼得震撼的並不是那大網魚,而是彼得的眼睛好像忽然開了,發現站在眼前的就是聖潔的主,而他自己則是個罪人,因而叫主快快離開他。有趣的是,耶穌之前不是講完道嗎?可惜對彼得毫無影響,至少他沒有因講道而察覺自己是罪人,倒是那大網的魚在他心靈深處產生了極大的撼動,連對耶穌的稱呼都即時從「夫子」(5:5) 、變成「主啊」(5:8) ;也從坐著、轉到「俯伏」的姿勢,表裡一致地降服在主面前。

 

主耶穌施行神蹟,總是先要人的自願依從。人先要把石頭挪開,主才叫拉撒路出來;人要先肯一排排坐好,主才能分餅和魚讓他們吃飽;人必須把缸裡的水倒滿了,主才能將水變為酒。同樣,彼得下網的時候,或者仍有點勉強,可是當網拉上來時,他看見這超乎自然的一網魚,眼睛開了,醒悟了,看見了自己、也看見了永生的主。

 

主耶穌對於彼得往後的失敗和軟弱,瞭如指掌,仍將牧養羊群的職事交付了他 (約21) ,而且臨別時還深情地對他說:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:32) 我們在主裡面永遠都有盼望。

 

默想:彼得與我們何其相似,我們何嘗不是剛愎自用,好大喜功。我們可以如何從彼得的生平得到激勵,我們也可以時刻充滿盼望嗎?。

 

祈禱:主啊,我需要祢常激勵我「不要怕」,請剛強我,阿們。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International