11月20日把憂愁寫在沙灘上

「人一切所行的,在自己眼中看為清潔;惟有耶和華衡量人心。」(箴16:2)

聽過一個這樣的故事:

某人有一段日子感到生活乏味、意志消沉,負面情緒愈來愈加重,於是去見醫生。醫生為他進行了詳細的檢查,並沒有發現異常。

醫生給他的藥方很特別,就是要他去一躺旅行,到他年輕時最喜歡的地方去。渡假期間,不可說話、讀書、寫作或聽收音機。然後醫生給他開了四貼處方,吩咐他在渡假其中一天的上午九時、正年十二時、下午三時、和黃昏六時打開。

他按著醫生的吩咐,去到他年輕時心愛的沙灘。上午九時打開第一張處方,上面寫著「仔細聆聽」。他登時有點不解,難道醫生要他在沙灘上乾坐三小時嗎?但他還是聽話,耐心地傾聽著:海浪聲、鳥聲、風聲、很多他從未注意過的聲音,還有埋藏心底的聲音。他一面聆聽,一面想起年輕時大海曾教過他的謙遜、堅持、耐心、以及萬物息息相關的信息;他逐漸聽出了沉寂,煩躁的心開始平靜下來。

正午十二時,他打開第二張處方,上面寫著「設法回顧」。於是他回望過往,特別是初出茅廬時那種追求理想的熱切、對人對事的真誠、踏實的快樂和簡單的滿足、還有久遺了那個「真我」,浮現出來,心中泛起了絲絲暖意。

第三張處方寫著「檢討動機」。他感到有點錯愕,一般人都是為了達到目標,動機並不那麼關係喔;正在躊躇之際,三小時前出現過的愉快人生片段,好像道出了端倪,他忽然看見給包裝得完美無暇的自我中心、只求成功、不擇手段、埋沒真我那虛偽面目,難道這就是讓他生活乏味、意志消沉的原因?

最後一張處方,是「把憂愁寫在沙灘上」。他立即起來,俯身拾起貝殼,在沙灘上寫了幾個字,然後轉身離去,頭也不回,因為他知道潮水馬上會湧過來了。

默想:安靜下來,想像你手上也有這四貼處方,請聆聽它們在告訴你什麼。將你的發現告訴耶穌。

祈禱:主啊,求祢啟示我心中的憂愁,並將它交在祢手中。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International