11月19日脫離邪惡

「愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。」(羅12:9)

 

聖經內的邪惡,希臘文是ponoron,是指人心邪惡的本性、意念、傾向、操控等。邪惡不單指人外在的惡行為,更是強調心中那兇惡的本質,由內而外表達出來。

 

神曾這樣形容世人﹕「耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。」(創6:5) 惡是實在的,存在於每個人心中。我們生下來就有惡本性,就是從亞當夏娃而來叛逆神的惡性。所以當你看見小孩子的惡行、或一些人外貌端好卻作奸犯科時,不必驚奇,若不是神的慈愛和救贖,我們早就沉淪滅亡了。

 

因此保羅提醒我們「惡要厭惡」,這確是基督徒品格操練的重要功課。「厭惡」,原意是拒絕、逃跑、遠避;英文聖經將它譯成「保持距離」:要帶著懼怕的心態來逃離邪惡,好像逃避毒蛇一樣。可惜不少基督徒以為自己剛強,面對邪惡引誘卻不存懼怕的心,甚至歡喜與它接近,終身心陷在其中、不能自拔。

 

積極方面,保羅勉勵我們「善要親近」。「親近」由希臘文kollaw而來,是粘貼

或緊貼成為一件東西(如夾板)、不能分開之意。因此保羅的意思是我們要與良

善緊貼在一起,像與好朋友那樣形影不離。

 

那麼,什麼才是「善」?其實神一早已為「善」下了定義:「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的祌同行。」(彌6:8) 原文agathw 是指「慷慨、正義,使人得好處的美德」,也正是行善者的內心態度。神多麼希望我們在操練良善這事上不馬虎、不退縮;對「善」執著,在生活每個環節流露從神而來內心的本質、價值和人生取向。

 

默想:我是如何面對內心的邪惡的;我可以如何貼近神的「善」。

 

祈禱:主啊,警惕我遠離邪惡,吸引我渴慕祢的美善。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International