11月18日我的人生

「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前3:9)

人生的路可以是多姿多彩的,有坦途,也有仄徑;有陽光,也有雲霧;有過去,也有將來。讓我們不要奢望只要陽光,沒有雨露滋潤的生命豈能成長;有成功伴隨,固然心花怒放;遇上波折,人生或者因而更真實。畢竟,沒有人會活得一無是處,也沒有人能活得了無遺憾。

走在人生路上,每個人都可以滿載而歸,關鍵是要記住你只能年輕一次,卻也可以幼稚一輩子。簡單的事,鑽得太深了,就複雜了;複雜的事,看淡了,就簡單了。

沉默不語,是一種另類的堅強。經歷克難歲月的人,姿態不再張揚,語氣也漸趨平和;不是說銳氣消磨了,而是年少的張狂和輕浮給淡化了。有故事的人,大多選擇聆聽而不急於講故事。生命的沉厚,成就了這種負重的沉默和堅強。

人生在世,若不親自經歷過,總沒有故事可言。生命的長短,從來不在我們掌握之中,只要我們盡過心、用過情,也就不必懊悔。人生總要有所追求,總要建立一個讓自己嚮往、護衛,願意為之生為之死的理想,這該是人生無比的價值了。

人生,本身就是個操煉練的過程,是苦是樂,純粹在於我們的眼光。每天起來,感恩之後,不妨練習從「有衣有食,就當知足」而來的從容 (提前6:8) ;將眼目轉到日光之上的恩典,讓心靈滿有屬天的平安與篤定。

人生匆匆,轉瞬就是幾十年,一路走、一路聆聽、一路感恩吧。

默想:「沒有保留,沒有懊悔,沒有退卻」(蘇恩佩「悼亡友」《死亡別狂傲》)這讓你想起人生這課題嗎?對生命有什麼憧憬嗎?

祈禱:賜我生命的主啊,讓我以祢為人生的根基。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International