11月17日 禱告直達神面前

「我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前。」(拿2:7)

「當我心靈疲弱時,我就思想耶和華;我的禱告直達你面前,進入你的聖殿。」(拿2:7,新譯本)

這是約拿非常獨特的禱告:在魚腹中的禱告!對於舊約的以色列人來說,禱告的地點是聖殿,聖殿才是分別為聖的地方;至於今天的信徒,或者也會覺得在教會中的祈禱會特別有力;然而,今天的經文,卻清楚說明任何地方都是祈禱的地方,關鍵在於我們的態度。

試想像約拿當時的狀況:被投入深海、大水環繞、洪濤漫過、如同陰間的深處,約拿就在那裡把自己所經歷的,一再敘述。事實上,約拿無須敘述,神怎會不知道這前因後果,但這正是約拿感情的表達,就好像撒母耳的母親哈拿,她明知神瞭解她的苦況,仍向神傾心吐意,可見她與神親密相交之情。

我相信約拿信得過神一定會出手相救,不過他萬萬沒有想過,在他身陷囹圄、頸部已被海草纏繞這極度危險關頭之際,神竟差來一條大魚,把他從深淵中拯救出來。他的心確是「發昏」(「心靈疲乏」(2:7):在魚腹裡會是怎樣的;我是否已被吞噬了;在魚腹裡連說話都困難,別說禱告……

無論怎樣,約拿顯然放棄了傳統用語言祈禱的方式,改而用意念向神傾訴他的內心,他就「想念」、「思想」神,而這禱告就直達神的面前。在危難之中,約拿對神的憐憫的「想念」就是他的禱告,這禱告能達到天上神的殿那裡。

在我們人生經歷中,或者也曾遇過類似約拿的困境,然而,讓我們緊記:沒有任何東西能攔阻我們向神禱告、也沒有任何一個不能禱告的地方。

默想:約拿禱告的態度和實踐,對我有什麼啟示;我有試過在類似魚腹的地方呼求神嗎?

祈禱:主啊,幫助我記住,我可以隨時隨地向祢訴說我的需要。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International