11月15日《雪山盟》

「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」(林後5:1)

美國作家海明威其中一篇短篇小說,名叫《雪山盟》,又名《乞力馬扎羅的雪》(”The Snows of Kilimanjaro”),寫於1936年。一般人認為此作品是作家的心路歷程,文字奇幻,可說是短篇小說的經典。

吉力馬扎羅山位於肯亞和坦桑尼亞的交界處,海明威在書中第一段就這樣說:「吉力馬扎羅是一個被白雪覆蓋的山,19710英呎,是非洲最高峰,馬賽人稱西邊的山頂為 Ngaje Ngai,意思是『神的住所』」。

「雪山盟」的開始是有人在山頂附近發現了一隻已凍僵的花豹屍體,沒有人可以解釋為什麼花豹會來到這又高又冷的山上,牠到底要尋找什麼? 其實這是海明威的隱喻:「我們在忙些什麼?我們終其一生到底在追求什麼?」也有人說書中主角的一生,其實就是海明威的一生,而吉力馬扎羅山本身就充滿了作者心中的期望和夢想。

故事記載了男主角 Hally,也是作家,與非常仰慕他的妻子 Helen,結伴到坦桑尼亞旅行。可惜Hally 狩獵時不慎被荊棘刺傷膝蓋,傷口感染成壞疽,只能躺在帆布床上等待飛機救援。最後朋友駕著飛機來了,把他載往最近的城市;飛行途中 Hally 看見壯麗的乞力馬扎羅山,也就是他心目中的夢幻之境,一個世外桃源,雖然從沒爬過上去,矇矓之間卻又好像曾在夢中所見,並在這似曾相識的畫面裡、在生與死的互相交替、互相轉化之間,對自己的一生作最後的回顧。

海明威以流暢的意識流筆法,倒敘男主角的生平,包括他的初戀、戰爭經歷、作家生涯中的怠惰等;以篇首「西高峰的近旁,有一具已經風乾凍僵的豹子屍體 」、與篇末的雪山飛行,象徵死後靈魂不朽,上升到Ngaje Ngai (神的住所) 得享安息的篇幅,首尾呼應,餘音裊裊…… 

默想:《雪山盟》的故事對你有什麼啟迪;「我們在忙些什麼?我們終其一生到底在追求什麼?」又向你說了些什麼?

祈禱:主啊,我在為什麼而努力,求主啟示。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International