11月14日 住在我裡面

「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」(約15:1)

 

主耶穌親自向我們宣告:「我是真葡萄樹」(約15:1),「真葡萄樹」(alethinos)標識我們與主耶穌那獨特的關係,就是我們常在祂裡面、祂常在我們裡面這親密的關係,是我們的生命力的源頭,也是我們的生命多結果子的關鍵。

 

「住」(menein) 這個動詞,是《約翰福音》作者獨特的詞彙,強調我們要確保自己常在主裡面、與主(葡萄樹)保持活潑的連繫。事實上,作者在約 6:56也這樣說:「喫我肉,喝我血的人,常在我裏面,我也常在他裏面。」清楚說明跟隨主的人,要喫主的肉、喝主的血,意思是建立健康的靈修生活,讀祂的話、領受祂的教訓,與主保持正常的相交生活,讓主自己生命的養份能進到我們的生命每一部份去。因此亦有學者將之翻譯為「密切連結」,表達住在耶穌裡面,就是把生命植根於耶穌的生命裡,與祂合而為一,從而成為門徒結果子的原動力。

 

主耶穌自稱為「真葡萄樹」這比喻至為重要,祂故意用自己與以色列作強烈的對比,以「葡萄樹」來針對舊約時代的以色列人,指出他們雖然是神的子民,卻沒有按神的旨意去生活、亦未能實踐神所託付的使命;他們徒有外表的敬拜生活,生命卻是枯乾凋零。因此主耶穌必須向跟隨祂的人,要重申與祂「密切連結」的重要性。

 

在屬靈操練的過程中,「內住」是個重要的環節,為了確保這「密切結連」的關係得以健康發展,我們的生命務必先要得著豐富艦養料,因此衪要經常將我們的生命「修理乾淨」,好讓我們的生命能吸取養份,開花結果 (約15:2)。「乾淨」的原意是「罪得潔淨」,就是說我們因著信靠耶穌基督,罪得潔淨,方能結出更多果子來。

 

什麼果子?當然是福音的果子,叫萬人悔改得救;以及聖靈的果子 (加5:22),讓人看出我們生命中流露著神的美善屬性,生命也因而更新改變。

 

默想:想想什麼是「真葡萄樹」;「修理乾淨」讓我想起什麼?我羨慕住在神裡面的生命嗎?

 

祈禱:主耶穌,赦免我常常忘記祢就住在我裡面,求主幫助。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International