11月12日尼尼微城的蓖麻樹

「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(拿4:10-11)

當我第一次讀《約拿書》時,有點困惑,第一是約拿絲毫不熱衷向尼尼微城的人傳福音,然而尼尼微城竟全城悔改,真的有點不可思議;第二是約拿膽敢向神發脾氣,神豈不明明吩咐他宣講尼尼微城遭傾覆的信息,但神竟臨時改變心意,饒恕尼尼城的人,就悖然大怒,向神抗議說:「耶和華阿,我在本國的時候豈不是這樣說麼?我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災,所以我急速逃往他施去。」 (4:2)

神居然沒有生氣,回答祂說:「你這樣發怒合理麼?」約拿頭也不回,懷著怒氣出城,坐在城的東邊,在那裏為自己搭了一座棚,坐在棚的蔭下,要看看那城究竟如何。這時,神沒有說些什麼,只安排了一棵蓖麻,讓它生長高過約拿,影兒遮蓋他的頭。約拿因這棵蓖麻大大歡喜,因為他覺得涼爽舒適;但次日,神卻安排一條蟲子咬這蓖麻;到日頭出來的時候,神又安排了炎熱的東風,曝曬著他的頭,約拿更加憤怒,竟為自己求死;神再次問他說::「你這樣發怒合理麼?」約拿立即回嘴:「我發怒以至於死,都合乎理!」(4:9)

神看見約拿這種態度時,卻滿有溫柔和忍耐,對他說:「這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?」(10-11)神憐恤邪惡的外邦大城,甚至顧念他們的牲畜,這就是神的慈愛了。

《約拿書》全書就停在這裡,為我們留白,讓我們揣摩言外之音。

默想:看見約拿這樣發脾氣,可有令我想起些什麼?當我不同意神的安排時,我通常會怎樣表達?

祈禱:主啊,激勵我學習順服祢的旨意,並體會祢對世人的愛。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International