11月10日 聖靈的內住

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒1:8)

 

聖經告訴我們,聖靈保惠師內住於每個重生的信徒的心中,引領我們進到神的榮耀裏去;可惜並不是每個信徒都能與聖靈共享親密團契。哥林多後書13:14節所記載的祝福:「聖靈的感動」、或「聖靈的交通」,就是指向與聖靈共享父與子那般密切的相交。

 

事實上,主耶穌升天之前,最後的講話是與從上頭賜下的大能力有關(路24:49;徒1:8)。聖靈是在五旬節降臨的(徒二),祂降臨的時候,這能力就臨到信徒身上,讓他們獲得前所未有屬神的大能力,使這些從前像羊般膽怯的門徒,如今變成勇敢的獅子,勇往直前,站立得穩;甚至忍受鞭打、監禁、輕蔑、恨惡,至終為著基督的緣故而殉道。聖靈的充滿不僅產生大有膽量的見證,也孕育了無比的屬靈喜樂(徒13:52)。

 

聖靈的內住,包含「同在」,「在裏面」,「在身上」三重關係:

 

1.「同在」:「因祂(聖靈)常與你們同在」(約14:17);當祂定了我們罪的時候(約16:9);當祂重生我們的時候(多3:5)。

 

2.「在裏面」:「也要在你們裏面」(約14:17),聖靈在信徒內心裡永久的同在,好使信徒得勝肉體(加:16-17),培養基督的品性,結出「聖靈的果子」來(加5:22-23),進而克服生命的軟弱,進到父面前,確定我們有兒子的名分(加4:6);祂更要安慰我們,引導我們進入一切的真理,將基督啟示給我們(約16:13-14)。

 

3.「在身上」:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」(徒1:8),門徒照著主的話,留在耶路撒冷等候這應許的成就。五旬節那一天,他們都聚集在一處,聖靈如同火焰的舌頭分開落在他們各人頭上,「他們就都被聖靈充滿」(徒2:3-4)。門徒都聚集在一處,這是合一;他們都被充滿,這是團結的能力;如火焰的舌頭,分開落在他們各人的頭上,這是個人的能力,是教會合一的結果。如果今天的信徒都像初期教會的信徒一樣,被聖靈充滿,神的教會該將有何等的能力,必能在這黑暗的世界見證基督的真實,榮耀主的聖名。

 

默想:安靜下來,反省我是否經歷過與聖靈相近,那是怎樣的情況,告訴耶穌。

 

祈禱:親愛的聖靈,求祢繼續如風吹拂著我,如火挑旺我愛主的心。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International