11月9日 以利沙的神蹟

「他用以利亞身上掉下來的外衣,打水,說:『耶和華,以利亞的上帝在那裡呢?』」打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。」(王下2:14)

聖經對以利沙的背景著墨不多,但卻詳細敘述他所行的每一個神蹟,好像是刻意用神蹟將以利沙的事奉串連起來似的。以利沙祈求雙倍聖靈感動的祝福,並非出自貪婪,相信是源於以色列人長子得雙倍祝福的習俗,因此,以利沙所祈求的,可說是加倍的屬靈福氣,該是每個信徒所渴望的吧。

神果然應允了以利沙的祈求,首先讓他親眼目睹以利亞被接升天,接著他拾起以利亞所留下的外衣,擊打河水,然後從乾地走過去,這是以利沙所行的第一個神蹟,也象徵神雖帶走以利亞、但確定藉以利沙來持續祂的工作。

從那天起,以利沙一直事奉耶和華,長達五十年之久。期間施行了多件神蹟:如用鹽治好了耶利哥的水(王下2:19-22);當以色列與摩押爭戰之時,以利沙被聖靈充滿,告訴以色列王當行的事,使他們戰勝了摩押大軍(王下3:1-22);後來以利沙幫助一名窮寡婦,以一瓶油,藉著順服和信心,變成倒不完的油(王下4:1-7);接著他又使書念婦人之子復活(王下4:8-37),並且行了解毒(王下4:38-41)、和使餅增多的神蹟(王下4:42-44)。以利沙所行的神蹟,都帶著神豐富的恩典,使當日那些活在苦難黑暗中的百姓,看見他們的神仍然活著,並且等待著他們的回轉。

有些聖經學者喜歡將以利沙與以利亞的神蹟作比較,認為以利沙得了以利亞雙倍聖靈的感動(王下2:9-15),所以以利沙所行的神蹟比以利亞多了一倍。其實次數的多寡不是最重要,重要的是,以利沙確實是神在祂子民受捆綁、靈性軟弱的時代,所興起的一位重要的先知,彰顯神的大能和恩典,以及祂對以色列民的慈愛和保守。

默想:安靜下來,想想以利沙的心志,我羨慕嗎;神使用這器皿,彰顯救贖大能和恩典。我對神的心意明白了多少?

祈禱:主阿,教導我們善用祢所賜各樣的屬靈恩賜,完成祢的托付。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International