11月8日不要叫人小看你年輕

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提前4:12)

 

「不要讓任何人輕看你年少,反要在言語、行為、愛心、信仰、純潔的事上,都做信徒的榜樣。」(提前4:12,中文標準譯本)

 

什麼年紀才算年輕?當日年輕人的標準是四十歲,而提摩太當時大約在三十至三十五歲之間。保羅特別鼓勵提摩太,不可讓人小看他年輕,一方面他確是年輕,更重要的是,提摩太要負起牧養以弗所教會的工作,面對大部份比他年長的信徒,絕不容易。因此保羅勸勉提摩太先操練自己,以身服人,以身作則,才是首要。

 

細看保羅列出的範圍,都是最基本的品格操練,源於在心思意念、動機和行動各方面保持純潔、沒有攙雜。在今天這個追求出位、標奇立異的社會,好像沒有什麼氣場,然而內在品格的培育、堅持原則、安於本份、才是看得高、走得遠的基礎。

 

一位老先生買了支新蠟燭,回家路上,蠟燭疑惑地問老先生:「老先生,你把我買回去要做什麼呢?」老先生說:「我要把你放在燈塔上,給海面上的船隻做指引。」原來,這位老先生是燈塔管理員。

 

蠟燭聽後嚇了一大跳,急忙地說道:「不行啊!我只是一支小蠟燭,我的光茫不夠亮,不可能給海面上的船隻做指引,你肯定找錯對象了!」

 

老先生只是微笑著,沒有說話。到了晚上,老先生帶著蠟燭到了塔頂上的小房間裡,那是一個特別設計過的小房間,裡頭四方八面全都是鏡子。

 

老先生把蠟燭放在房間中心,點燃了它。奇妙的事發生了,蠟燭微弱的光經過鏡子一再的反射後,形成多道光芒,照向海面。蠟燭看見了驚訝得說不出話來。那個夜晚,很多船隻因看見塔頂所折射出來的光,得以安全駛進港口,完成了另一次旅程。

 

默想:我盼望在那方面被神塑造;我盼望神如何使用我為祂作工。

 

祈禱:主啊,塑造我、使用我,差遣我。阿們。

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International