11月5日 平安之約

「我曾與他立生命和平安的約;我將這兩樣賜給他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,懼怕我的名。」(瑪2:5)

瑪拉基先知的信息,在嚴厲責備的後面,隱藏了神豐富的恩典和憐憫。神從創世之初便與人立了生命和平安之約,讓世人與祂親近,享受祂的同在與福氣。無奈人一次又次違約背信,就是以色列人七十年被擄的沉痛經驗,仍無法除掉他們悖逆的心。祭司本應帶領百姓順服神,作敬虔聖潔的表率,無奈當時的祭司漠視神的誡命,靈性敗落,道德腐化,使整個民族陷於痛苦和貧窮之中。

然而神一直在等候他們悔改,只要他們肯回轉,就可再次享受生命與平安之約的福氣,否則他們便會受咒詛,且從世上被剪除。

今日經文提到神所厭煩的事之一,就是用言語來煩瑣耶和華:「你們用言語煩瑣耶和華;你們還說,我們在何事上煩瑣祂呢?」(瑪2:17)煩瑣(weary)原文的意思是勞累、疲乏、困倦、厭煩;可見那些不真實的、自大的、批評的、消極的話,絕不是神所喜悅的。神所看重的,是誠實的心、是我口講我心的直率禱告。很多人在禱告中喋喋不休,好像一味向主報告什麼、又好像對主控告什麼、甚至有時還向主誇口什麼,這樣的禱告其實是主所不悅納的。可惜的是,當瑪拉基指出他們的問題時,他們還諸多狡辯,甚至質疑神的公義。

神的確一直在等候,但祂的公義聖潔使祂定下了最後的期限,到那日,祂的怒氣和審判就要臨到罪惡滿盈的世界,難怪先知那麼急切呼籲百姓回轉。

默想:我聽見生命和平安的約時,內心有什麼反應;我有在什麼事上「煩瑣」神嗎?

祈禱:親愛的主阿,幫助我們看重祢與我們所立的,並謙卑跟隨祢。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International