10月31日米甸曠野

「你也要記念耶和華你的神這四十年在曠野引導你一切的路程,為要使你受苦,要試煉你,要知道你心裡怎樣,看看你肯守他的誡命不肯。」(申8:2)

提起曠野,我們即時會聯想到荒涼、落寞、危險、孤單。然而聖經中所提到的曠野,卻含有受訓、甚至試探的意義。

當摩西逃命到米甸曠野,坐在井旁,憶起往日在皇宮四十年的生活,如今自我放逐至人煙罕至的沙漠(出2:16) ,真的百感交雜。

摩西一定會想起自己倚靠己力、使用拳頭和王子的身份,企圖拯救受壓的以色列同胞,忽略了等候神的重要。於是神為他預備了米甸曠野,讓他學習謙卑等候的功課。

這四十年,正值摩西的壯年,事業和家庭如日方中,卻滯留米甸曠野,幫助岳父牧羊。對於這位在皇宮長大、精通數學、天文、和埃及象形文字的知識份子來說,他的不屑和厭惡,不難想像。表面看來,米甸曠野是摩西的傷心地 (出2:15) ,誰知神藉摩西在曠野牧羊四十年的經驗,裝備他往後四十年在另一曠野牧養幾百萬以色列人。

首先,神交付摩西牧羊的工作,磨盡他的脾氣和驕傲,培養他的愛心和柔和的心。試想當日的以色列人,屢屢忘記神的恩典、且諸多埋怨,非有忍耐的心,實難擔負帶領以色列人進入迦南地的重任。結果,摩西果真成為謙卑順服的人:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人」(民數記12:3) ;而且,神怎樣說,他就怎樣做(出40:10-16);神說多少,他做多少,不加不減,對神絕對忠心,毫不計較自己的得失,成為一個真正柔和謙卑、討神喜悅的人。

或者你今天也處於曠野之中,質問神為什麼要這樣。那麼,請安靜默想摩西那四十年的生活,並學習等候神,有一天你定會像摩西一樣,明白過來。

默想:人生就是條曠野路,你同意

祈禱:天父啊,我害怕曠野,求祢陪伴我,加我力量。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International