10月30日活潑的盼望

「因著主耶穌的復活,神重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼前1:3)

 

聖經中的盼望,是「藉耶穌從死裡復活」的盼望。「藉」(through / dia) 包含兩個意思:一是原因,因為耶穌從死裡復活了;二是方法,經耶穌從死裡復活而來。救恩並不是抽象的觀念,而是耶穌基督將新的生命注入我們生命之中,讓我們經歷祂自己的生命,最為寶貴。

 

這信念無疑對當代希臘的生命活力哲學當頭捧渴,他們認為萬物皆有靈,人類也包含在整個自然界以內;然而彼得要強調的,就是只有人類是按著神的形像被造成的,並且領受了從基督而來那活潑的盼望。

 

怎麼樣的盼望?是「活潑」的,原文是動詞 zao 現在分詞的時態,表示繼續不斷的意,有釋經學者說是「會成長、會強大、有果效」等。它的特質包括:不能朽壞、不能沾污、不能衰殘。因此活潑的盼望是終極的、永恆的,當我們重生時,這基業已為我們存留在天上。

 

但是這活潑的盼望並不是將來才能兌現的,此刻它就要幫助我們突破生命的限囿、面對當前的苦難、經歷軟弱變為剛強、貧窮變為富足的能力。

 

有位丹麥畫家,畫了四幅有關人生的作品:第一幅是一個兒童坐在船上,純真良善,船在海港裡風平浪靜,善靈在掌舵,惡靈在船邊睡覺。第二幅是少年人坐在船上,聚精會神向著人生的理想遠航,仍是善靈掌舵,不過惡靈醒了,張牙舞爪要把舵奪回來。第三幅是少年人成了中年人了,神情嚴肅坐在船上,船在風高浪急的海洋中顛簸翻騰,這時掌舵的是惡靈,善靈在船邊歎息流淚。最後一幅的人已是老年人了,風平、浪也靜,太陽西下,霞光灑滿天地;桅已折斷,船身受損,卻緩緩駛進港口,善靈重新掌舵,惡靈不知所蹤。

 

人生無疑充滿苦難和逆境,但願我們所看見的不盡是風浪,而是從耶穌而來那活潑的盼望。

 

默想:活潑的盼望可以怎樣改變我目前的生活、轉化我的眼光。

 

祈禱:神啊,求你啟動我心中那活潑的盼望,成為我在患難中的倚靠。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International