10月28日靈命塑造

「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加4:19)

一般來說,靈命塑造著重 Christlike-ness,效法基督當然正確,然而有時候信徒過份追求行為,過於品格,反而突出了經學家和法利賽人的「義」;生命既不能成長,也絆倒他人,因此真正的靈命塑造在於生命的轉化,成為屬基督的人,活出豐盛的生命。

事實上,使徒保羅已清楚釐定了靈命塑造的目的:「我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。」(加4:19)另外兩個的譯本為:「……直等到基​​督的特性,在你們的生命中成形。」(現代中文譯本) 、以及「……急切盼望基督的生命,早日在你們心中長大成熟。」(現代福音)

新約學者馮蔭坤博士更進一步解釋這節經文:「雖然這比喻在字面上是說基督在信徒身上成形,但就其真正的意義而言,則應把它倒過來說:『直到信徒取了基督的形像』;意即信徒接受基督按自己的形象在他們身上塑造之工,在生命的每一方面皆順從基督的管理,以致他們反映基督的形像、基督的品格,讓基督的榮美在他們身上彰顯出來。」所以靈命塑造的目的,就是讓基督成形在我們的生命裡。

最基本的學習不是怎樣做,或做些什麼,因為讓內心轉化成為基督的樣式,絕不是憑著我們的知識或才幹所能達成,而是必須靠神的恩典來成就。過程就是聖靈與信徒同在,在他們心裡活潑地工作,讓他們體會自己生命的枯乾和忙亂、轉目仰望耶穌、委身於恩典與安息之中等候。

究竟怎樣的人會踏上靈命成長的路?就是醒覺自己是:

「勞苦擔重擔」的人(太11:28-30);

只著重「洗淨杯盤外面」、而任由自己內心盛滿「勒索和放蕩」的人(太23:26);

生命結不出好果子的「樹」(人)(路6:43);

渴慕在生命的每一方面皆順從基督的管理(加4:19) ;以及

獻上生命成為耶穌基督的門徒的人(太28:19)。

默想:想想「直到信徒取了基督的形像」,對我來說,這是什麼意思。

祈禱:塑造我生命的主啊,我多應渴望我的生命能反映祢的形像和品格,幫助我。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International