10月27日 耶穌是世界的光

「耶穌又對眾人說:『我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。』」(約8:12)

這節聖經的前文,是文士和法利賽人將一個行淫時被拿的婦人帶到主耶穌那裡,為要試探耶穌會如何處置那婦人,按著律法行淫的人是要以石頭打死的。

耶穌一聲不發,只是彎下腰來,用指頭在地上畫字。 其它人等得不耐煩,再三追問祂當如何辦她,耶穌便回答他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」然後繼續在地上畫字。結果眾人從老到少,一個一個都離去了,只剩下耶穌和那個被拿的婦人。 最後耶穌直起腰來,對她說:「… …沒有人定妳的罪麼?我也不定妳的罪;去罷;從此不要再犯罪了!」接著就是「我是世界的光… …」這句重要的話。

光是與黑暗是相對的。 犯罪、行淫是黑暗的,當眾人聚集要定別人的罪時,原來大家都在罪中;就是那些自以為義、假冒為善的人,亦行在黑暗中,世上唯一的光就是主耶穌自己。

光的反面就是黑暗,一切犯罪的和在死亡權勢之下的,都是黑暗,沒有平安,得不著安息。耶穌說:「我是世界的光。」清楚說明唯有藉著祂,世人才可擺脫黑暗的轄制(西1:13);只有祂才能將生命的道路指示我們,叫我們這原本坐在黑暗中、死蔭裡的人,因著祂的憐憫,看見了大光,像清晨的日光,從天上臨到我們,讓我們因著祂而得著盼望。

《約翰福音》一開始就談到光,開宗明義說明主耶穌就是那真光。 我們若將這經文對照《創世記》第一章神創造天地的情景,就會發現它們都以光為起頭:「神說,要有光,就有了光。神看光是好的。」(創1:3-4)我們也看得見這真光嗎?

默想:我是活在光中、還是「包裝」的光中;我也試過定別人的罪、卻忽略了原來自己也在罪中嗎?

祈禱:主啊,祢是真光,在祢沒有黑暗,請幫助我活在祢的光中。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International