10月26日發旺如棕樹

「義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。」(詩92:12)

 

這裡讓我們看見一幅很有盼望的圖畫:「義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院里。他們年老的時候仍要结果子,要滿了汁漿而常發青。」(12-14)

 

聖經中很多篇幅都提到樹木:棕樹、香柏樹、無花果樹、羅滕樹、葡萄樹、橡樹、柳樹、橄欖樹等,它們的特徵和習性,都寓有豐富的屬靈意義。

 

讓我們先看棕樹,棕樹也叫棗椰樹。這種樹長得很高,可高達80尺以上;葉子形狀像羽毛,長在樹幹的頂端,可長约6至9尺。對猶太人来說,棕樹是得勝的記號,每年過住棚節時,他們會用棕樹葉來搭棚,紀念在曠野漂流的日子。

 

棕樹是優美高雅的象徵。大衛其中一個女兒,名叫他瑪(撒下13:1),「他瑪」就是從希伯来文的棕樹演變而成的,比喻女性優美高雅的儀態。

 

到了新約,我們最熟悉有關棕樹的經文,該是當主耶稣騎着驢駒進耶路撒冷城時,人們手中拿着的就是這種棕樹枝。群眾浩浩盪盪,夾道歡迎耶穌進城,高聲喊著說:「和撒那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和撒那!」棕樹是一種勝利的記號,人們揮動它時總是意氣風發、氣宇軒昂。

 

還有一點,按《啟示錄》記載,將來新天新地降臨,從各族各國各民各方而來、成千上萬的人,都要身穿白衣,手拿棕樹枝讚美神,那該是個多麼震撼人心的場面!

 

默想:「他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院里。他們年老的時候仍要结果子,要滿了汁漿而常發青。」這是什麼意思;我羨慕這旺盛的生命力嗎?

 

祈禱:主啊,我多麼渴慕棕樹的高雅和凱旋,讓我發旺如棕樹吧。阿們。

 

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International