10月25日親愛主,牽我手

「所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽12:3)

「親愛主,牽我手」這首詩歌旋律優美,歌詞婉約親切,是很多人都喜歡的詩歌,多年來陪伴我們生活和成長,是嗎?

這詩歌的創作背景十分感人。作者湯姆士‧多爾士(Thomas A. Dorsey),是位牧師,也是佈道家,且擅長寫詩與譜曲。有一天,當他所帶領的佈道會快近尾聲時,家僕氣急敗壞地趕來告訴他,說:「主人啊!女主人難產,小嬰兒救不活,連夫人也過世了!」沒幾個字,卻帶給他無可比擬的痛苦。

之後漫長的歲月,湯姆士完全提不起精神講道服事,也無法安靜下來讀經禱告。不知掙扎了多久,終於有一天,神的靈充滿他,他重新站起來,緩慢的走向鋼琴,雙手輕撫琴鍵: “Precious Lord, Take My Hand”(「親愛主,牽我手」)的旋律,輕輕的從他指尖流洩,觸動心弦的歌詞也迅間從他口中而出。

世上有苦難,老生常談,頭腦好像明白,然而當陷入患難時,我們卻未必能應付得來。弔詭的是,「主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我們的拯救」(12:2) ,往往都是在逆境中才能體會;而像「你們必從救恩的泉源中,歡然取水」 (賽12:3) 的寶貴應許,更是在山窮水盡時愈顯珍貴。

「你們必從救恩的泉源中,歡然取水」,不僅是以色列人對神拯救的頌讚與嘆賞,更是屬神的兒女,在哀哀求告之際的清亮曙光與心靈更新。「救恩」就是泉源,儼如湧流不息的活水、及時和新鮮的「甘霖」,足可洗刷我們的疲憊的身心靈,復興我們衰殘的生命。

安靜下來,細讀這些歌詞,心中有什麼回應?

「親愛主,牽我手,建立我,領我走;

我疲倦,我軟弱,我苦愁;

經風暴,過黑夜,求領我進光明,

親愛主,牽我手,到天庭。

我道路,雖凄涼,主臨近,慰憂傷;

我在世快打完美好仗;

聽我求,聽我禱,攙我手,防跌倒;

親愛主,牽我手,常引導。」

祈禱:主啊,感謝祢不論在任何境況,都牽著我的手前行。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International