10月21日朋友相感

「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感(原文作磨朋友的臉)也是如此。」(箴27:17)

 

「鐵磨鐵,磨得鋒利;朋友互相切磋,才智(「才智」原文作「面」)也變得敏銳。」(箴27:17,聖經新譯本)

 

友誼,是建立在彼此喜悅的基礎上、投以共同的愛的一種關係(phileo );phileo的希臘文是「在一起的喜樂,親切的愛」的意思。更深層的友誼,可以達至無條件的付出(agape),原文含有「為別人尋求最大益處的承諾」;而耶穌對我們的愛,就是 agape,祂為我們全然付出、甚至為我們而死在十架上。

 

我們都同意,人生如能覓得知心友,誠然是最富足的人。聖經描寫朋友的關係為:「鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感(原文作磨朋友的臉)也是如此。」(箴27:17)「朋友相感」的原文十分特別,意思是「磨朋友的臉」。不要誤會,「磨」不是指使朋友生氣、或傷害他,而是藉著互相幫助和鼓勵,來刺激朋友的智慧和創意,不斷進步。所以「人與他朋友之面在一起」,全節直譯就是:「鐵與鐵在一起如何,人與他朋友之面在一起也如何。」

是什麼意思呢?原來鐵與鐵放在一起時,自然會互相摩擦,能使鐵更光亮鋒利,而且不易生銹;同樣,朋友與朋友之間,也貴乎彼此琢磨,將各人的粗糙磨掉,讓美好的特質顯露出來,直至大家一臉光明和良善。

 

神創造群體,建立教會,一方面要我們享受互為肢體的情誼,但更重要的,祂要透過朋友來建立我們的屬靈品格,讓我們彼此磨出合神使用的器皿來來。

 

朋友,並不難找;但知己良朋,卻好像是可遇不可求。其實,要找到真正的朋友,我們首先要學習做別人忠誠的朋友。假如我們對朋友的態度總是客客氣氣、缺乏立場,我們可能永遠交不到知心友,也難以經歷「磨朋友的臉」的珍貴。

 

默想:我有知心友沒有;我經驗過「磨朋友的臉」嗎,有什麼感受,將發現告訴耶穌。

 

祈禱:主啊,祢是我的知心友,教導我學習成為別人的忠誠朋友。阿們。

     

 

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International