10月20日為什麼膽怯

「為什麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」(可4:40)

 

有一次,耶穌對門徒說:「為什麼膽怯,你們還沒有信心嗎?」(可4:40) 耶穌這樣問門徒,並不是全然否定他們的信心,而是想強調一件事,就是他們沒有把過去在耶穌身上所看見、所經歷的內在化,因而無法在危急的處境中運用出來,倒是讓眼前的景況模糊了視野,取代了對耶穌原有的信靠。

 

我們常說:信仰必須生活化,生活必須信仰化,這信念的背後其實是個重要的屬靈信息﹕屬靈生命要成長,就必須親身去經歷神。當日的門徒,天天與耶穌一起,被耶穌的言行潛而默化,生命該不知不覺中在改變,特別是經歷過超越宇宙萬物的自然定律、以水變酒、瞎子看見、聾子聽見、死人復活等,理論上該為門徒的生命帶來震撼,然而突如其來的挑戰和恐懼,仍是招架不來,是嗎?

 

是的,面前的浪太高了吧,船不停的搖晃,心一沉、失去了重心,忘記了耶穌正和我們同在船上;明明讀過聖經、明白神永不撇下我們、祂的應許永不落空,然而大難臨頭,總是膽怯。

 

耶穌固然明白我們膽怯,因此祂留在船上,等著我們去喚醒祂;祂必開口說話,祂必斥責我們生命中的狂風暴雨,為我們的生命帶來真正的寧靜和平安。

 

為什麼膽怯,呼求吧,緊緊抓住耶穌吧,不要站得太遠喔。如果我們緊緊地跟在一個人的後面,自然很容易跟著他的腳蹤行,可是墮後太多,一段距離之後,也許再找不著他的腳蹤了。

 

人生暴風,每每反映我們的屬靈狀況;耶穌要我們學習的,並不是祈求沒有暴風、或暴風早日結束,對於耶穌來說,這是輕易不過的事。祂最希望我們學會的,就是我們在膽怯中倚靠祂、得釋放,縱然暴風肆虐,仍然堅信不移。

 

默想:回想人生暴風,擋住了我的去路,擾亂了我的規劃,我是如何面對的,有什麼想向耶穌表達。

 

祈禱:大能的主,祢明白我們動轍膽怯、方寸大亂、失去信心,求主憐惘。阿們。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International