10月19日 時間的管家

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳3:1)

 

現代人很忙,分分秒秒都在忙。可惜,我們再忙、再分秒必爭,也無法掌控時間,因為人並不是時間的主人,分秒亦不會為我們而停留;我們更不能決定年、月、日的過去,惟有神知道萬事的時間(傳3:1 – 10)。

 

神是「時間」的創造主,祂超越時間,又設定時間(創1:14;詩90:1–4)。時間的希臘文  kairos,在文本的使用上,表達了神賜予特定的時刻、決定性的時刻和祂所賜予的機會,例如出埃及、耶穌基督的降生等,都表明神掌管歷史的進展。

 

因此,人若要成為時間的管家,首先要到創造時間的主面前,尋求祂的心意、接受祂的時間觀、進而好好運用它。事實上,當保羅勸勉信徒要愛惜光陰時,他的前提是:尋求明白神的旨意(弗5:17)。

 

神的旨意,就是要我們成為時間的好管家。消極來說,不要陶醉在以往的風光時刻、或徘徊在過往日子的失敗之中。積極來說,就是汲取過往的教訓、認清自己的本相、勇於面對眼前的挑戰、存著盼望面對未來、向著神給我們的標竿直跑 。否則我們只是仍舊原地踏步,無奈地被每天的時間拖著我們生活。

 

神的旨意,就是要我們珍惜眼前每個機會。保羅勸勉信徒要「愛惜光陰」(弗5:16;西4:5) ,這裡的「光陰」有「時機」或「機會」的含意,意思是「贖回時間」,原文的意思有逼切地買回的意思,即是要專注珍惜每個機會,來完成神在我們生命中的旨意。

 

本仁約翰在他的名著《天路歷程》中,將世人一生的時間比喻為旅程:地上的時間,有始亦有終。真的,四季循環不息、生老病死等人生定律,豈不已道出底蘊?與其嗟歎逝去的光陰,不如善用這有限旅程的每一站,懷著感恩的心來享受時間更為上算吧。

 

默想:我的時間觀是怎樣的;我會怎樣珍惜和管理時間。

 

祈禱:創造時間的主,幫助我定睛在祢的身上,學習成為時間的好管家。阿們。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International