10月17日祈禱的人

「一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」(但6:10)

曾有一位美國基督徒精神科醫生,在多間神學院進行了一項調查,研究神學生的心理健康。調查所得是:第一類神學生的心理健康非常優良,第二類是心理健康良好,第三類則生理和心理健康強差人意,且有各種情緒問題。最叫他詫異的,是第一和第二類的神學生,都有長期每日靈修的習慣。這位醫生因而下了一個結論:一個每日與神相交的基督徒,他的心理健康會不斷改善的。

撇開這調查的準確性,與神相交根本就是神賜福的途徑,可惜很多人都是在危難時才靠近主。當然,危急時禱告倚靠主總比不禱告好,但無論環境順逆,禱告都應當融入我們每天的生活裡。

今天我們所讀的經文正好說明這真理。但以理當時已是八十歲的老人,在巴比倫被擄之地、以外族人身份身居要職,因而招致政其他官員的嫉妒,遭設計陷害。

當時按猶太人的習慣,每日三次向神祈禱。但以理的敵人要求王立下禁令:在三十天內,如果有人向王以外的任何神明禱告,都必被扔進獅子坑。

但以理得知這事,仍無阻他如常一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝(但6:10)。「與素常一樣」,勾劃但以理即便在危難中仍堅持禱告的信心。

十六世紀的改教家馬丁路得 (Martin Luther),在事奉的路上危機四伏,心中經常充滿憂愁和恐懼。這時他會獨自一人,枯坐一段長時間,重覆用手指在桌面上畫寫這幾個字︰「祂是永活的!祂是永活的!」直至他喜樂了,恢復信心了才停止。

十九世紀的孤兒之父慕勒(George Muller) ,六十年來創辦了五所孤兒院,先後養育了近10000名孤兒,完全靠信心的禱告而得。慕勒說他只得一條屬靈定律:「定律就是救主必垂聽出於信心的禱告。」

默想:“What the church needs today is not more or better machinery, not new organizations or more novel methods, but men whom the Holy Ghost can use -- men of prayer, men mighty in prayer.” (E. M. Bounds, Power through Prayer) 我有什麼回應;我想成為祈禱的人嗎。

祈禱:主啊,激勵我學效但以理、馬丁路德和慕勒,成為忠心祈禱的人。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International