10月13日敬拜的心

一名撒馬利亞婦人,曾與耶穌討論什麼是敬拜的時間、地點和形式。耶穌循序漸進地引導她明白那都是次要的,最關鍵的是我們敬拜的動機和心態。

神看重我們的心勝過我們的說話和技巧。聖經明說人是看外貌,耶和華是看內心,包括我們的心思、感受等。神喜悅我們流露真誠的感情,表裡一致的敬拜祂。

神看重基於真理的敬拜,而不是本於我們的個人的見解。耶穌曾對撒馬利亞婦人說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實(真理)拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」(約4:23) ,以真理敬拜,就是照著聖經所教導的來敬拜祂。

Gary L. Thomas在他的著作《神聖的通道》中,提到信徒敬拜神的九種形態:

自然主義者最喜歡在大自然中敬拜神;

感覺主義者則嚮往使用他們的感官來敬拜神;他們不只用耳朵,也用視覺、味覺、嗅覺、觸覺來敬拜神;

傳統主義者通過禮儀及固定的格式來敬拜神;

禁欲主義者喜歡以獨處和簡單的生活方式來敬拜神;

行動主義者透過對抗罪惡、與不公義爭戰和建立更好的世界來敬拜神;

服務主義者以愛他人和滿足他人的需要來敬拜神;

熱心主義者以歡慶來敬拜神;

默想者以切慕敬愛的心來敬拜神;

知識份子則用心研讀來敬拜神。

無論我們屬於那一類,歸根究底,敬拜的心是最基本的。英國的一位敬拜帶領者Matt Redman曾談及他的牧師如何教導會眾敬拜的真義。有一次,為了使會眾明白敬拜不只是限於音樂,牧師取消了在聚會中唱詩的部份,鼓勵會眾單以心靈來敬拜神。這段時期,Matt Redman寫了一首經典歌曲,名叫「敬拜的心」(Heart of Worship) :

「我帶給祢的僅是一首歌,

因為歌不是祢所要的,

祢尋找的遠深於此,

不是表面所呈現的,

祢乃在察看我的內心。

敬拜的中心全在於一顆心。」

默想:敬拜從生活開始,生活從敬拜開始。我可以怎樣在日常生活中培養敬拜的心。

祈禱:主啊,我渴求一顆敬拜的心,勝過一切外在的形式和技巧,求主幫助。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International