10月12日人生的曠野

「主雖以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左、或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。」(賽30:20-21)

人生的路﹐有長有短、有順有逆,本是最平常的事。順遂的時光是有的,但更多時候,我們好像走進了困局﹐四處碰壁,即使盡了力﹐卻進退維谷,甚或原地踏步,看不見曙光。

假如這是你的寫照,好可能你正進入了人生曠野期;聽起來好可怕,然而神在聖經不同的記載,都清楚告訴我們﹐曠野期不是那麼可怕的,事實上,它是預備期﹐是神用來預備我們經歷祂更大的工作和恩典。

首先,神要藉著曠野來煉淨我們的生命﹐使我們成為合神心意的僕人、聖潔的器皿。在那裡,神會確定「這是正路,要行在其間。」 (賽30:21) 就像昔日約書亞和迦勒﹐在曠野中堅信神的應許,最終進入了迦南應許之地。

接著,神要在曠野中建立我們與祂的關係。在曠野中,我們別無可靠,專一定睛在神身上,心靈會變得更強健、信心亦因而增加。想想施洗約翰,神怎樣塑造他的,豈不是讓他住在曠野﹐心靈因而得以強健(路1﹕80) 。然後時候到了﹐他就出來傳道、施洗﹐為耶穌預備人心,就是面對希律王的惡勢力﹐他仍大膽傳講悔改赦罪之道,可見曠野的鍛煉﹐造就了施洗約翰的生命。

最後,曠野塑造我們的品格。順利的際遇,未必能塑造我們的品格﹐反而種種逆境,能熬煉我們的意志、培育我們的堅忍、謙卑、以及聖潔的品格。以利亞被神呼召後﹐被神隱藏在曠野三年半,迫使以利亞在烏鴉面前學習謙卑,又從撒勒法的寡婦親眼看見神的大能(王上17:1-6)。三年半曠野的磨煉﹐使以利亞成為有大有能力的僕人,為日後對抗拜巴力的假先知奠下基礎。

我們不能逃避曠野﹐但我們可以禱告﹐求神在曠野中﹐建造我們的生命,讓我們聽見:「我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽43﹕19)

默想:安靜下來,想想我目前的人生,我也是處於曠野嗎;感到孤單疲乏嗎;請溫柔的向神訴說。

祈禱:主啊,開通我的耳朵,讓我得聽見祢的聲音。阿們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International