10月10日聖靈的能力

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)

 

《路加福音》的作者路加醫生,多次提到聖靈的能力,次數要比《馬太福音》、《馬可福音》加起來還要多。書中的主要人物,如施洗約翰、馬利亞、以利沙伯、撒迦利亞、西面等,都經歷過聖靈的彰顯和能力。其中最重要的,當然是耶穌自己,當祂從曠野回來時,路加這樣記載:「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。他在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚他。」(路4:14-15)。「稱讚」(doxa)這希臘字辭,是唯一的一次應用在人子耶穌身上,其餘都是應用在神的身上。由此可見耶穌的神性,清楚地表明祂在世的工作,為當代的人都看見過的。

 

耶穌從聖靈感孕而生,受聖靈的洗和試驗,一生靠聖靈而行。耶穌與聖父、聖靈原為一,離世時鄭重地應許聖靈要降臨在門徒的身上:「你們就是這些事的見證,我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」(路24:48-49)好讓門徒滿有能力,完成耶穌所交付的使命。

 

而五旬節聖靈降臨的事,就更應驗了耶穌的預言。路加在《使徒行傳》的起首,再次覆述耶穌的預言和吩咐,要門徒留在耶路撒冷,等候聖靈的降臨,才可以出去為主工作。由基督升天、至五旬節之間,沒有任何宣講福音的記載,也不見任何聖靈的能力,猶似兩約之間那四百年神的沉默一樣。

 

直至五旬節,門徒真的被聖靈充滿,實地展示了「能力充滿」;門徒踏上了耶穌走過的路,到處醫病趕鬼,得眾人的稱讚,大得喜樂,並讚美上帝。

 

不可忘記的是:安靜、祈禱、等候聖靈差遣、靠着聖靈能力,見證神、領人歸主,完成基督交付的使命。簡單不過的屬靈公程式,不會過時,永久合用。

 

默想:我有多少經歷聖靈能力的經驗;我是否渴望經歷更多、還是可有可無,反正已經習慣了這樣的基督徒生活了。

 

祈禱:親愛的聖靈,吸引我們更多親近祢,並經歷祢那奇妙的能力。阿們

 

 

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International