10月9日隱藏的靈修

「耶和華的話臨到以利亞說:『你離開這裡往東去,藏在約但河東邊的基立溪旁。』」(王上17:3)

 

當以色列人偏離正道,對神的尊崇陷入最低點的時候,神興起了以利亞;神逐步造就他的靈性,將祂的救贖計劃交付了他。

 

神訓練以利亞的步驟很特別。祂首先吩咐以利亞「藏在約但河東邊的基立溪旁」(王上17:3),在那裡等候神的供應:溪水和烏鴉早晚叨來的餅和肉。神沒有說多久,只是在溪旁守候,好像百無聊賴、無所事事,對我們來說,比忙碌事奉神還更難。然而,以利亞沒有多問,憑著信心領受神给他的第一個應許,甚至後來看見溪水一天天减少,以利亞仍然顺服,遵照神的吩咐而行。

 

直至溪水乾了,神指示以利亞往撒勒法去,住在寡婦的家,接受寡婦的供應。正如之前一樣,以利亞也沒有問什麼。到了達撒勒法,發現那位寡婦正為自己和兒子預備最後餐,然後便等死。那不是很諷刺嗎?神要以利亞接受寡婦的供應,而那寡婦卻是一貧如洗。可幸的是基立溪那「沒有」的操練,深化了以利亞對神親身的經歷,使他大有信心信靠神施行神蹟,來供應自己以及寡婦母子的需要:「罈內的麵必不减少,瓶裡的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」(17:14),完全應驗了。

 

可是,寡婦的兒子猝然死去。以利亞急切地求告耶和華:「耶和華我的神啊,我寄居在這寡婦的家裡,你就降禍於她,使她的兒子死了嗎?」(17:20) 以利亞三次伏在孩子的身上,求告耶和華,耶和華果真應允以利亞的禱告,孩子的靈魂仍入他的身體,就活了過來。

然後,我們才讀到以利亞獨自一人、迎戰450個巴力先知的對決。以利亞獻祭禱告、求告神,神從天上降下火來,「燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水」(18:38) 。以色列眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」,以色列的神得著最高的榮耀!

 

退後,為了向前;隱藏、為了出發。

 

默想:我對於隱藏不動有什麼反應;我可以怎樣操練隱藏的靈修?

 

祈禱:主啊,祢最清楚我何時該停下、何時該起行,求祢教導我信靠順服。阿們。

 

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International